Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Несмотря на сильные морозы и возросшее расходование газа, его объемов хватает для потребителей города.
В мэрии состоялся брифинг первого заместителя главы администрации города Сергея Манакова, на котором шла речь о том, какие меры предпринимаются для  того, чтобы в домах и квартирах горожан в такую морозную погоду было тепло.
- Морозы, установившиеся в России, внесли существенные коррективы в жизнь многих регионов. И Ростов здесь не стал исключением, - отметил Сергей Манаков.- Третья декада января, как и предсказывали синоптики, оказалась очень холодной. Но не аномально, как в 2005 году, когда температура опускалась ниже 30 градусов. Тем не менее, потребление газа, особенно в частном секторе, выросло в полтора раза. Повышенный расход потребовал от нас дополнительных мер. Поэтому администрация города, хоть и не имеет прямых рычагов воздействия на газоснабжающие организации, не может оставаться в стороне от проблемы. В квартирах и домах горожан температура должна быть комфортной!
По словам Сергея Манакова, администрацией города были направлены письма в «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»  и «Ростсельмашэнерго» с просьбой, по возможности, перейти на другие виды топлива, а высвободившийся таким образом газ, направить, прежде всего, для нужд частного сектора и учреждений социальной направленности. Если бы эта работа не была вовремя проделана, нам бы не удалось сохранить и удержать тепло в домах ростовчан в такие сильные морозы.
На просьбу администрации города предприятия отреагировали очень оперативно. Цифры говорят сами за себя. Если «Ростсельмашэнерго» потребляет в сутки 150 тысяч кубометров газа, то после обращения администрации Ростова, там нашли возможность сократить потребление до 115 тысяч кубометров.
Нет проблем с мазутом и в «Лукойл-Ростовэнерго». Следовательно, сэкономленный там резерв газа используется для отопления домов ростовчан. Так что ситуация, несмотря на сложность, остается под контролем.
Стоит отметить, что, несмотря на сильные морозы, ни один социальный объект не был отключен от газоснабжения. Аварийная ситуация сложилась в филиале поликлиники № 7 на улице Зоологической и жилом доме, расположенном по соседству. Но аварию ликвидировали, и сейчас тепло поступает бесперебойно.
Тепло в ростовских поликлиниках и стационарах. Что касается школ и детских садов, то некомфортная обстановка наблюдается, в основном, в больших помещениях – актовых и спортивных залах. Руководству общеобразовательных учреждений рекомендовано занятия там пока не проводить.
Присутствовавший на брифинге заместитель генерального директора - технический директор ОАО «Ростовоблгаз» Юрий Любченко также отметил, что в январе потребление газа существенно возросло. Если 2 января жители области потребляли 9 миллионов кубометров голубого топлива, то к 24 января эта цифра составила уже 21 миллион.
И хоть приходится работать в напряженном режиме, ничего чрезвычайного, по словам Юрия Любченко, не происходит. Подход к решению проблемы такой же, как и у администрации города: крупных потребителей просят перейти на резервное топливо. Так что обстановка управляемая.
В заключение первый заместитель главы администрации города Сергей Манаков еще раз подчеркнул: администрация города ситуацию по подаче газа постоянно контролирует. А помочь держать ей руку на пульсе могут и сами ростовчане, обратившись, в случае необходимости, либо в службу «Ростовгоргаза» по телефону 04, либо по телефону 05 Департамента ЖКХ и энергетики, либо позвонив на недавно открытую «горячую» телефонную линию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, по номеру номеру 240-62-39.

Назад