Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Предстоящему празднованию Дня Победы и освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Совета ветеранов Валентин Александрович Безуглов, а также участники освобождения города в феврале 1943 года Петр Сергеевич Лакосин и Федор Васильевич Орлов.
Сегодня в Ростове-на-Дону проживают 21 397 ветеранов войны, включая 4 445 участников Великой Отечественной, 14 239 тружеников тыла и 2 710 граждан, приравненных к участникам ВОВ. Как отметил Валентин Безуглов, ни один из них не обделен вниманием и заботой. В преддверии Дня Победы ростовским ветеранам традиционно будет оказана помощь в ремонте квартир, приобретении бытовой техники и лекарств, а также в решении многих других повседневных вопросов.
В одном из трех домов уже возведенных в Левенцовском районе в рамках реализации президентской программы по обеспечению квартирами ветеранов-очередников выделены однокомнатные квартиры площадью по 36 метров каждая для 177-ти участников Великой Отечественной войны. В настоящее время здесь ведутся отделочные работы и, как предполагается, до конца февраля первые новоселья справят 18 ветеранов.
Одним из главных событий празднования 65-летия Победы в Ростове станет установка в апреле этого года на площади перед аэропортом стелы «Город воинской славы». Этот монумент, разработанный специально для городов, удостоенных столь высокого звания, будет представлять собой восьмиметровую колонну из цельного красного гранита, которую венчает полутораметровый бронзовый герб России. Памятный знак будут обрамлять двухметровые гранитные тумбы, на которых запечатлеют наиболее значимые эпизоды воинской славы города, пережившего семь наступательных и оборонительных операций. В преддверии Дня Победы также будет установлен мемориал на аллее Северного кладбища, где похоронены  участники Великой Отечетвенной, а в парке Островского - заложена Аллея ветеранов.
По словам Валентина Безуглова, в честь 65-летия Победы в Ростове состоятся тематические «круглые столы», благотворительные концерты и возложения цветов к памятникам мемориалам, а всем ветеранам в торжественной обстановке будут вручены юбилейные медали.
Предполагается и проведение уже ставшего традиционным автопробега ветеранов и молодежи, в котором примут участие 16 автомобилей. Но основные мероприятия запланированы, конечно, на 9 Мая. В этот день на Театральной площади пройдет торжественный парад Победы. Причем, по словам Валентина Безуглова, впервые на площадь выведут гусеничную технику, для которой во избежание повреждения  дорожного покрытия будут изготовлены специальные «башмаки». Ну а звершится праздник красочным салютом и фейерверком.

Назад