Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 1 млрд рублей будет направлено в этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов города.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил первый заместитель главы Администрации города Сергей Манаков. По его словам, в рамках реализации механизма софинансирования работ по капремонту многоквартирных домов в 2009 году за счет различных источников финансирования был выполнен ремонт 319 домов на общую сумму 972,8 млн. рублей. При этом с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средств местного бюджета и жителей, заплативших всего 5% от общего объема работ, было отремонтировано 177 домов на сумму 676,6 млн. рублей.
Как отметил Сергей Манаков, до принятия Жилищного кодекса ежегодно на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ростове выделялось по 200-250 млн рублей. Однако этих средств было явно недостаточно, и физический износ опережал капиталовложения. Ситуация в корне изменилась после принятия Жилищного кодекса и последующего создания Фонда софинансирования капремонта многоквартирных домов. Так, с 2007 года по настоящее время общий объем средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации различных программ, составил 2,7 млрд. рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 180 тыс. ростовчан.
Сегодня Администрацией города продолжается  работа по реформированию ЖКХ и реализации Жилищного кодекса РФ, которому в марте этого года исполняется пять лет. В Ростове-на-Дону насчитывается 8 972 многоквартирных дома общей площадью 19,2 млн кв. м. В результате проведенной работы 100% собственников определились в способе управления. В ведении  управляющих компаний находится 83,8% общей площади домов, в управлении ТСЖ (ЖСК) - 13,8%, в непосредственном управлении жителей – немногим более 2%.
Самоуправление жилищным фондом в Ростове-на-Дону развивается с положительной динамикой. Количество ТСЖ и ЖСК, по сравнению с прошлым годом, увеличилось более чем на 8%. Причем, как отметил Сергей Манаков, при распределении средств, поступивших в рамках программы софинансирования, приоритет отдается именно товариществам собственников жилья.  
Сегодня в городе работают 77 управляющие организации различных форм собственности (73  управляющие организации со 100% частным капиталом (ООО); 2 акционерных общества со 100% долей муниципалитета в уставном капитале; 2 муниципальных предприятия). При этом одним из условий оказания государственной поддержки является управление с 1 января 2010 года не менее 80% многоквартирных домов частными управляющими организациями, имеющими в своем уставном капитале не более 25% участия муниципалитета. В Ростове-на-Дону это условие выполняется в полной мере - в настоящее время 94,8% частных управляющих организаций осуществляют управление 81,2 % многоквартирных домов (кроме домов ТСЖ).
«Таким образом, можно констатировать, что в сфере ЖКХ Ростова-на-Дону происходит демонополизация, без которой невозможно говорить о повышении качества оказываемых услуг», - подытожил Сергей Манаков.

Назад