Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове стартовал конкурс на лучший объект озеленения

О предстоящем конкурсе и перспективах озеленения донской столицы на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» рассказали представители ростовской мэрии.

По словам заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, конкурс на лучший объект озеленения, проводимый в нашем городе с 2000 года, призван  выявить лучших собственников и обратить внимание представителей городского сообщества на их удачный опыт. Традиционно, в нем принимают участие районные администрации, управления культуры, торговли, образования и здравоохранения, советы микрорайонов, предприятия, учреждения, организации города и частные лица.

- Опыт предыдущих лет показывает, что такие конкурсы стимулируют ростовчан и дают возможность активизироваться целому ряду предприятий и организаций, - подчеркнул заместитель мэра города. – Многие люди стремятся во всем быть первыми, поэтому для них это отличный стимул проявить себя и получить признание на общегородском уровне.

В нынешнем году участники смотра-конкурса будут состязаться сразу в девяти номинациях: «Лучшая площадь», «Лучшая улица, проспект, бульвар, сквер», «Лучший двор, дом», «Лучший парк культуры и отдыха», «Лучший объект образования», «Лучший объект здравоохранения», «Лучшая озелененная территория, прилегающая к предприятию, учреждению, организации», «Лучшее цветочное оформление территории района города», «Лучшее вертикальное озеленение и цветочное оформление элементов фасада здания».

Рассказывая об условиях проведения конкурса, начальник отдела благоустройства городского Департамента ЖКХ и энергетики Татьяна Прилипа сообщила, что во всех номинациях выдвигаются одинаковые требования, согласно которым объект оценивается по шести критериям. В частности, газоны должны иметь сплошной покров с высотой травы не более 8 сантиметров, а на деревьях не должно быть сухих веток и поврежденной коры. При этом учитывается ассортимент пород деревьев и кустарников, наличие цветочных композиций и малых архитектурных форм, состояние пешеходных дорожек и декоративность объекта озеленения в целом.

В качестве претендентов на победу в номинации «Лучшая улица» Владимир Арцыбашев  назвал Пушкинскую и Береговую, а в номинации «Лучшая площадь» - площади Гагарина, Химиков и Энергетиков.

Среди возможных участников в номинации «Лучшая озелененная территория, прилегающая к предприятию» Владимир Арцыбашев назвал объекты Горгаза, Водоканала, Теплокоммунэнерго и АТП-3. По его словам, эти предприятия видят свою работу не только в предоставлении услуг населению, но и в том, чтобы их здания и прилегающие к ним территории соответствовали современным требованиям благоустройства.

- Особо хотелось бы отметить тех собственников, от которых исходит инициатива сделать еще более благоустроенными территории своих домов, - подчеркнул заместитель мэра города. - Иной раз, попадая в какой-нибудь двор, кажется, что оказался в совсем другом государстве, - все блестит чистотой, установлены урны и лавочки, разбиты клумбы и обрезаны деревья. Когда идешь по таким благоустроенным уголкам с их великолепным зеленым нарядом, то у тебя не возникает желания пройти по газону, что-то сломать или выбросить бумажку. Так что проводимый конкурс - это еще и один из элементов воспитания культуры поведения в общественных местах.

Смотр-конкурс будет организован в два этапа. На первом, в срок до 15 июня, лучший объект во всех номинациях будет выбран в каждом районе города. В рамках второго этапа, с 15 июля по 1 сентября, специалистами Департамента ЖКХ и энергетики и районных администраций будут определены лучшие объекты в масштабах всего города. Награждение победителей и призеров смотра-конкурса по уже сложившейся традиции будет приурочено ко Дню города.

В целом по городу, по словам заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в этом году планируется высадить полтора миллиона цветов. Наиболее «цветущими» станут Пролетарский и Первомайский районы, которые украсят 285 и 275 тысяч цветов соответственно.

Кроме того, в Ростове появится больше объемных композиций из цветов, вроде «Паровозика», установленного перед въездом в Железнодорожный район. Большая роль сегодня отводится и вертикальному озеленению города. В качестве примера Владимир Арцыбашев привел ул. Б. Садовую на участке от пер. Семашко до пр. Буденновского, где на дорожных ограждениях повесили кашпо с ампельной петунией.  

 

 

 


Назад