Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону наблюдается улучшение демографической ситуации.
Об этом в ходе заседания круглого стола в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил начальник Управления здравоохранения Администрации Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов. По его словам, в 2009 году в Ростове родилось 10 495 малышей, а это на 308 детей больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших сократилось в Ростове на 405 человек. Демографические показатели в донской столице лучше, чем в среднем по Ростовской области и в России в целом. Однако в нашем городе по-прежнему наблюдается естественная убыль населения
По словам главного гинеколога города Натальи Бычковой, корни неблагоприятной демографической ситуации надо искать в 90-х годах. Рождаемость в городе стала снижаться, начиная с 1991 года, достигнув самых низких значений (6,9%) в 1999 году. В свою очередь, показатель общей смертности тогда стал расти, достигнув максимальных значений (15,9%) в 1995 году.
Предпосылки к улучшению показателей рождаемости  в Ростове появились в 2004 году, когда на базе городской больницы №20 был создан первый перинатальный центр. Следующим важным этапом стала реализация городской программы «Здоровый ребенок». Закрепить достигнутые результаты удалось благодаря господдержке по выплате материнского капитала, а также реализации нацпроекта «Здоровье» и последующему оснащению лечебно-профилактических учреждений города. Ведь качество медицинского обслуживания населения наряду с социально-экономическими условиями оказывает самое непосредственное влияние на демографическую ситуацию.
- Еще четыре года назад обеспеченность амбулаторно-поликлинической сети города ультразвуковым оборудованием составляла 40%, а рентгеновским оборудованием – 50%. Сегодня медучреждения укомплектованы этими аппаратами на 100%. Немало было сделано для развития родовспомогательных стационаров, на закупку оборудования в которых только в 2007 и 2008 годах было направлено около 150 млн рублей, - подчеркнул Рафаил Девликамов.
В настоящее время, по утверждению участников круглого стола, наметилась тенденция к стабилизации демографической ситуации. Впервые за последние годы общий показатель рождаемости в 2009 году достиг 10 промилле, то есть 10 новорожденных на тысячу населения. Кроме того, сразу на 15% по сравнению с 2005 годом снизились показатели смертности от таких заболеваний как туберкулез и рак.  
Между тем, общее состояние здоровье ростовчан вызывает тревогу. По итогам проведения дополнительной диспансеризации, которую за последнее время прошли 65 тысяч жителей города в возрасте от 20 до 60 лет, среди них оказалось только около 40% абсолютно здоровых людей. В дополнительном обследовании и последующем лечении нуждается половина прошедших диспансеризацию. При этом у каждого десятого наблюдается риск развития того или иного заболевания.

Назад