Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялся брифинг для представителей ростовских СМИ, который глава администрации Ленинского района Виктор Бережной провел на четвертом этаже дома № 46 в переулке Семашко, где месяц назад произошел пожар. Глава района рассказал о том, какие работы уже выпо
Утром 18 января в четырехэтажном  жилом доме, расположенном в переулке Семашко, 46,  произошел пожар.
Сразу же был создан штаб по ликвидации последствий пожара, который возглавил первый заместитель главы администрации города Сергей Манаков. Руководителем штаба по Ленинскому району стал глава администрации Виктор Бережной.
Огонь уничтожил крышу здания и квартиры четвертого этажа. Было принято решение о том, что дом № 46 сносу не подлежит и будет восстанавливаться. Это подтвердили результаты оперативного обследования стен и конструкций здания, которое провели специалисты «ПромстройНИИпроекта».
Работы на объекте (их выполняет ООО «Горстройподряд») не прекращались ни на один день. Для этого использовалась и специальная техника, и людские ресурсы.
По сообщению Виктора Бережного, на этой неделе будет окончательно завершен разбор завалов на четвертом этаже.  
Стоит отметить, что разбор проходил в очень сложных условиях. Во-первых, стояли  морозы, все замерзло, было очень скользко. Во-вторых, все время существовала опасность обрушения оставшихся от кровли конструкций, так что специалистам, которые выполняли работы, зачастую приходилось перемещаться по краю отвесной стены. Но сейчас уже можно сказать, что основной объем работ позади. Вывезено около 2 тысяч тонн мусора.
Специалисты Госпожнадзора на последней встрече с жителями дома проинформировали их о том, что причиной пожара стал поджог. Возбуждено уголовное дело. Материалы переданы в ОВД Ленинского района, проводится расследование.
Восстановление дома № 46 будет проводиться в два этапа.
По решению городской Думы выделены средства на  1-й этап мероприятий по чрезвычайной ситуации – разбор завалов, укрепление эксплуатационной надежности здания. Эта сумма составляет 9 миллионов 600 тысяч рублей.
Кроме того, городской Думой и администрацией Ростова  выделено 5 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации по восстановлению дома. В настоящее время прорабатываются различные варианты в соответствии с законодательством. Один из вариантов предполагает, что восстановление будет выполняться из расчета: 95 процентов средств вносит муниципалитет и 5 процентов - жильцы. «Жилье будет восстановлено в полном объеме в том виде, как было до пожара, - отметил Виктор Бережной. – Ни один человек на улице не останется»
Принято также решение о выделении денег для временного поднайма жилья тем, кто проживал в 15 муниципальных квартирах. Эти средства будут выплачены после того, как жители предоставят соответствующий договор об аренде жилья.
Жильцы приватизированных квартир, оставшиеся без крова, в настоящее время проживают в общежитии на улице Каширской и в гостинице «Евразия». Механизм дальнейшего их пребывания там, а также сроки нахождения, сейчас прорабатываются.
За месяц (со дня пожара), по информации Виктора Бережного, с жильцами дома проведено два больших собрания, на которых обсуждались все интересующие их вопросы и текущая ситуация. Кроме того, если у кого-то из погорельцев возникают проблемы, то руководитель районного штаба принимает их в рабочем порядке практически ежедневно.

Назад