Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе под председательством Владимира Яковлева состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по экологии, благоустройству и озеленению, дорожному строительству.
В ходе заседания были заслушаны следующие вопросы: «О мерах по ликвидации стихийных свалок, наведению должного порядка в местах установки контейнеров», «О работе МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения» по реализации программы перевода грунтовых дорог в дороги с капитальным типом покрытия» и «О работе МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения» по исполнению «Программы развития улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону на период до 2010 года» в части внедрения современных технологий в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог».
По первому вопросу с информацией выступила председатель Комитета по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону Татьяна Родионова. По ее словам, вывоз отходов от мест временного хранения осуществляется в соответствии с утвержденными администрацией района графиками. Кратность вывоза определяется допустимым сроком хранения отходов на территории жилой застройки: в холодное время года (при температуре -5 град, и ниже) не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше + 5 град.) не более одних суток.
МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» с привлечением специалистов районных дирекций муниципального имущества и благоустройства еженедельно проводятся объезды территории города с целью оценки санитарного состояния. Информация о выявленных нарушениях направляется главам администраций районов для принятия оперативных мер и устранения замечаний.
В настоящее время реализуется долгосрочная городская целевая Программа поэтапного создания новой системы обращения с отходами в Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы. Она направлена на  усовершенствование системы обращения с отходами и предусматривает модернизацию парка контейнеров и специальной автотехники для удаления отходов, а также внедрение двухэтапной системы вывоза. В рамках реализации данной программы в 2009 году приобретено 1594 евроконтейнера повышенной емкости для сбора мусора и пять  современных мусоровозов. Объем средств, направленный на реализацию программы, составил 62,2 млн рублей.
По второму и третьему вопросу с докладами выступил заместитель директора МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения» Арам Егизарян. По его словам, проблема наличия и качества дорожного покрытия грунтовых дорог в городе является одной из наиболее социально-значимых и требует первоочередного решения.
С этой целью решением коллегии Администрации города от 30 ноября 2006 года № 32 была одобрена и рекомендована к реализации программа благоустройства грунтовых дорог в Ростове-на-Дону. За плановый срок реализации Программы был принят период 14 лет, что соответствует действующим нормам межремонтных сроков. В 2009 году было благоустроенно грунтовых дорог общим объемом 36,31 тыс. кв. м. В 2010 году работы продолжатся в данном направлении.
По применению современных технологий в сфере строительства и ремонта дорог Арам Егизарян рассказал, что за последние годы в Ростове-на-Дону существенно изменилась транспортная ситуация и с увеличением уровня автомобилизации увеличивается объем грузоперевозок, нагрузки на ось транспортных средств, что приводит к уменьшению нормативного срока службы дорожных конструкций выполненных на основании технических решений, разработанных 20-30 лет назад особое значение приобретает применение новых технологий способные эффективно использовать финансовые средства выделяемые на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог.
В 2008-2009 гг. в Ростове-на-Дону впервые были выполнены работы по капитальному ремонту дорог с заменой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на покрытия с применением щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА) и шероховатое тонкослойное покрытие (ШТП) разработанных лабораторией «ДортрансНИИ» РГСУ.
По итогам заседания депутаты удовлетворительно оценили проделанную работу.

Назад