Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Площадь зеленых насаждений в Ростове превышает установленные нормативы

Такие данные были озвучены на брифинге в пресс-центре «Национальные приоритеты», в котором приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь.

Как сообщил Владимир Арцыбашев, в последнее время в ростовских СМИ стала появляться информация о том, что в нашем городе наблюдается крайне низкая обеспеченность зелеными насаждениями. Однако, эти сведения не соответствуют действительности, поскольку были рассчитаны в соответствии с ГОСТ «Охрана природы земли. Состав и размер зеленых зон городов», который не должен применяться по отношению к городам-миллионникам.

В Ростове-на-Дону, где сегодня проживает 1,1  млн. человек, в местах общего пользования то есть в парках и скверах, на улицах, площадях и в жилых микрорайонах площадь зеленых насаждений составляет 4286 га. Еще 3 440 га занимают городские леса, к которым относятся Кумженская и Щепкинская рощи, насаждения в районе Можайских прудов и другие территории донской столицы.

Таким образом, по словам Лилианы Токарь, в соответствии со СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», площадь зеленых насаждений в Ростове в 2,4 раза выше установленных нормативов.

Среди тринадцати российских городов-миллионников по уровню озеленения Ростов занимает шестое место, уступая мегаполисам, расположенным в лесистой местности, но в то же время в 1,6 раза опережая степной Волгоград. 

- Даже глядя на карту нашего города, сделанную при помощи аэрофотосъемки, видно, что город буквально утопает в зелени, - сказала Лилиана Токарь. 

В то же время ситуация осложняется тем, что Ростов занимает наименьшую площадь из всех городов-миллионников. По словам Владимира Арцыбашева, для нашего города характерна очень компактная жилая застройка, а также высокая насыщенность магистралями и инженерными коммуникациями.

В связи с этим в Ростове-на-Дону, особенно в центральной его части, осталось немного свободной территории для высадки деревьев. Так что речь в основном идет о компенсационном озеленении, которое по действующему законодательству, должно на 30% превышать объемы вырубленных деревьев.

Тем не менее, вопрос создания зеленых насаждений является одним из приоритетных в работе Администрации города. В Комитете по охране окружающей действует сектор охраны зеленых насаждений, специалисты которого занимаются вопросами предотвращения возможного ущерба в процессе градостроительной деятельности. В прошлом году благодаря их работе удалось сохранить 3 352 дерева.    

В целом, по словам Владимира Арцыбашева, в Ростове сейчас высаживается больше деревьев, чем вырубается. Так, с начала года в Ростове было ликвидировано немногим более тысячи деревьев. При этом только в День древонасаждения благодаря ростовским предприятиям и организациям на территории города появилось 9,1 тысячи деревьев. Еще порядка 5,5 тысячи будет высажено в этом году за счет городского бюджета.

Компенсируют городские власти и ликвидированные деревья на ул. Б.Садовой. Новые высадки будут сделаны на центральной улице города этой осенью, так как именно в этом время года наиболее высока приживаемость пересаженных деревьев. Причем, все они будут декоративными.

Заместитель мэра города также подчеркнул, что ликвидация деревьев на ул. Б.Садовой проводилась на основании разрешений, оформленных в установленном порядке по результатам комиссионного обследования специалистов администраций Кировского и Ленинского районов города. Сносу подлежали только аварийно-опасные и возрастные деревья с изреженной кроной. Так что при принятии решения о спиле деревьев приоритетными были вопросы обеспечения безопасности ростовчан и предотвращения несчастных случаев при падении деревьев на постройки, линии электропередач и контактную сеть городского транспорта.

По словам Владимира Арцыбашева, многие ростовчане полагают, что деревья, отжившие свой срок, должны быть обязательно высохшими. Однако это не так, и визуальная оценка растущего дерева не дает полной картины о его «здоровье». Если у дерева есть листва, это еще  не значит, что оно находится в нормальном состоянии. Объективное заключение можно получить только при его обследовании с использованием специального прибора – резистографа. Он позволяет «заглянуть» внутрь дерева, а также выявлять скрытые гнили, пустоты и места внутренних повреждений.

 

Справка:

Нормативная обеспеченность зелеными насаждениями рассчитывается как сумма нормативной обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования на общегородских территориях и в жилых районах и нормативной обеспеченности лесными насаждениями с учетом численности населения городского округа.

В соответствии со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», нормативная обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования должна составлять 1 га на 1 тыс. человек на общегородских территориях и 0,6 га на 1 тыс. человек в жилых районах, т.е. (1,0 + 0,6) ×1096,5 = 1754,4 га.

В соответствии с ГОСТ 17.5.3.01-78 «Охрана природы. Земли. Состав и размер зеленых зон городов», нормативная обеспеченность лесными насаждениями должна составлять 25 га на 1 тыс. человек, т.е. 25 × 1096,5 = 27412,5 га. Таким образом, показатель нормативной обеспеченности зелеными насаждениями города Ростова-на-Дону представляет собой сумму: 1754,4 +27412,5 = 29 166,9 га.

По данным Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону площадь зеленых насаждений общего пользования составляет 4286 га (превышает норматив более чем в 2 раза), лесных насаждений – 3440 га, а суммарная фактическая обеспеченность равна сумме: 4286,29 + 3440 = 7726,29 га или 26,49% от нормативной (7726,29/29166,9 ×100%).

Имеющая место нехватка озелененных территорий обусловлена недостаточной площадью. Учитывая, что Ростов-на-Дону является самым компактным городом-миллионником России и занимает площадь 356,1 км2 или 35610 га, соблюдение указанных выше нормативных требований не представляется возможным.

Кроме того, использование ГОСТ 17.5.3.01-78 «Охрана природы. Земли. Состав и размер зеленых зон городов» в расчетах нормативной обеспеченности лесными насаждениями  Ростова-на-Дону комитет считает не корректным, т.к. он устанавливает состав и размер зеленых зон городов с численностью населения до 1 млн. человек.

В соответствии с п.п.3,4 указанного стандарта зеленые зоны для крупнейших городов с численностью населения более 1 млн. человек должны выделяться по индивидуальным проектам на землях государственного лесного фонда, расположенных за пределами городской черты.

Вместе с тем, площадь озелененных территорий (парков, скверов, бульваров, городских лесов) – 7726,29 га, принятая для расчета фактической обеспеченности зелеными насаждениями, значительно меньше площади зеленого фонда города в целом, включающего также территории садовых товариществ, балок и др.

 

 


Назад