Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За последние годы в ростовских школах не было зарегистрировано ни одного факта употребления или распространения наркотиков.
В городской Администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, в ходе которого были подведены итоги профилактических мероприятий, и намечены новые задачи по борьбе с наркоманией.
Как отметил в своем выступлении секретарь антинаркотической комиссии города Aлександр Шморгун, криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Ростове-на-Дону остается довольно сложной. Достаточно сказать, что в прошлом году в донской столице почти на 10% увеличилось количество преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков на территории города, а из незаконного оборота было изъято 104 килограмма наркотиков. Отчасти этому способствует географическое положение нашего города, климатические особенности и сформировавшиеся миграционные потоки.  
Александр Шморгун подчеркнул, что в условия развития наркоситуации в донской столице необходимо совершенствовать систему профилактики наркомании.
Одно из нововведений, примененное в прошлом году, связано с анкетированием населения, в ходе которого ростовчанам было предложено сообщить информацию об известных фактах сбыта или употребления наркоти¬ков. Наиболее эффективные результаты были получены в Вороши¬ловском районе, где в опросе участвовало около тысячи родителей учащихся местных школ, сотрудников жилищно-коммунальной сферы, а также работников рынков. При обработке анкет была получена информация о нескольких точках сбыта наркотиков и местах произрастания наркосодержащих растений, а также более десятка мест возможного содер¬жания притонов и двух десятков общественных мест времяпрепровождения мо¬лодежи с целью употребления наркотиков.
В целях профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних с 2006 года в милиции общественной безопасности городского УВД были введены 47 должностей школьных инспекторов. Во многом благодаря этому, за последние три года в ростовских школах не было зафиксировано ни одного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а также фактов употребления или распространения нар¬котических средств и психотропных веществ. В тоже время, вне стен школы только в 2009 году были выявлено 1 482 учащихся, склонных к употреблению психоактивных и наркотических веществ.
Подводя итоги заседания председатель антинаркотической комиссии, мэр города Михаил Чернышев отметил, что с учетом сложившейся ситуации профилактическая работа по предупреждению употребления наркотиков должна быть более агрессивной.
- Мы должны активнее использовать возможности социальной рекламы, ресурсы в сфере образования и инструкторов по физической культуре, которые в рамках муниципальной программы «Спорт для всех» с 2006 года работают на дворовых спортплощадках в каждом районе города, - подчеркнул Михаил Чернышев.

Назад