Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Летней оздоровительной кампанией 2010 года будет охвачено почти 73 тысячи юных ростовчан.
Об этом сообщила директор Департамента социальной защиты населения Елена Батурина. В 2010 году претерпела изменения система организации отдыха и оздоровления детей. В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2009 года № 326-ФЗ государственные полномочия переданы органам местного самоуправления.
В Ростове-на-Дону в дневных общеобразовательных учреждениях обучается 80 737 детей. Организация и обеспечение отдыха и оздоровления юных ростовчан является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации города, тем более что в санаторно-курортном лечении нуждается 20 261 ребенок с хроническими заболеваниями.
Всего на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в 2010 году планируется направить 370,9 млн рублей, в том числе 76, 3 млн рублей из бюджета Ростова-на-Дону.
Из бюджета города на организацию летнего отдыха детей и подростков в 2010 году по отрасли «Образование» выделено 19, 5 млн рублей. Эта сумма предназначена для частичной оплаты путевок в городские, районные, профильные лагеря и оплату наценки при организации питания детей в дневных лагерях.
По отрасли «Здравоохранение» на содержание круглогодичных муниципальных детских санаториев «Светлячок» и «Смена» предусмотрено 56,8 млн рублей.
На финансирование программы временной занятости несовершеннолетних граждан планируется направить 4, 3 млн рублей, перечисленных в виде субвенций из федерального фонда компенсаций, а также порядка 41 млн рублей средств работодателей, в том числе выделенных из бюджета города.
В период летних каникул 2010 года 1 924 ребенка из малоимущих семей будут отдыхать в оздоровительных лагерях Краснодарского края, из них 1 214 ребят – в загородных стационарных оздоровительных лагерях, 710 юных ростовчан – в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия. На отдых и оздоровление детей из малоимущих семей запланировано израсходовать 20,6 млн рублей.
Кроме того, Министерство труда и социального развития предоставит 479 бесплатных путевок для ребят из малообеспеченных семей. Разработан и согласован с управлением Роспотребнадзора план подготовки 88 лагерей (9 800 детей) с дневным пребыванием и двухразовым бесплатным питанием на базе общеобразовательных учреждений. Для детворы будут организованы спортивно-оздоровительные мероприятия, однодневные походы и экскурсии, посещения парков, бассейнов, кинотеатров, библиотек.
В период летней оздоровительной кампании также организуют экспедиции, походы, экскурсии, учебно-тренировочные сборы для 14 000 детей. На базе учреждений дополнительного образования и по месту жительства будет организован досуг более 7 000 детей и подростков.
Проводится работа с предприятиями и организациями по вопросу функционирования ведомственных лагерей, в том числе четырех оздоровительных, расположенных на левом берегу Дона и острове Зеленом:  «Весна» (ОАО «Роствертол»), «Восход» (ФГУП «Ростовский-на-Дону институт радиосвязи»), «Локомотив» (дирекция социальной сферы РЖД-филиал ОАО «Российские железные дороги»), «Росинка» (ОАО «Градиент»).
Кстати, первый поток заезда в летние оздоровительные лагеря начинается с 1 июня, в День защиты детей. А 25 мая комиссия уже принимает оздоровительные учреждения для работы в летний период.
По сообщению Елены Батуриной, управлением образования совместно с ГУ «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» определены основные направления в работе по обеспечению подростков в возрасте от 14 до 18 лет рабочими местами в летний период (7 797 человек), как при содействии служб занятости населения (не менее 5 000 несовершеннолетних граждан), так и на условиях индивидуального трудоустройства. Кроме того, подростки будут принимать участие в общественно полезном труде непосредственно в школах.
Ведется работа по привлечению к сотрудничеству работодателей. Заключено 65 договоров по созданию 667 временных рабочих мест для трудоустройства более 1 000 подростков в летний период. Цель – максимально задействовать ребят, желающих потрудиться в летний период.
Мэр Ростова Михаил Чернышев предложил еще один вариант «трудовой занятости» подростков: использовать учащихся на общественных работах. И потрудиться можно, и что-то заработать.

Назад