Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В микрорайоне Темерник открылся филиал городской поликлиники № 4.
Как сообщил начальник городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов, в настоящее время этот объект, построенный во 2-м микрорайоне «Темерник», вводится в эксплуатацию. По его словам, в 2009 году на проведение капитального ремонта из средств бюджета города затрачено 295,5 млн рублей. Выполнен капитальный ремонт в поликлиниках № 7, 9, 10, поликлиническом отделении городской больницы № 7, городской стоматологической поликлинике, продолжен в городских больницах №1, 20, КДЦ «Здоровье».
Говоря о ходе реализации  долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения в Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы», Рафаил Девликамов отметил, что одновременно с проведением ремонтных работ большое внимание уделяется оснащению лечебных учреждений новым медицинским оборудованием, в том числе высокотехнологичным, внедрению новых медицинских технологий. На приобретение медицинского оборудования направлено 434,9 млн рублей.
С целью ранней и более точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в стационарах города используется высокоэффективное оборудование, в БСМП-2 в рамках реализации ПНП «Здоровье» открыто первичное отделение регионального сосудистого центра. Для организации его работы в 2009 году приобретено оборудование на сумму в 81 млн рублей, в том числе ангиограф, с помощью которого можно проводить раннюю диагностику и своевременное лечение на ранних стадиях заболевания.
Как отметил начальник управления здравоохранения, проведенные мероприятия позволили добиться стабилизации показателя смертности лиц трудоспособного возраста: 550 случаев на 100 тыс. населения (в 2008 году – 550, 8). Уровень смертности лиц трудоспособного возраста от сердечно сосудистых заболеваний составил 307 случаев на 100 тыс. населения ( в 2008 году - 307, 8).
Сегодня как никогда актуальна пропаганда здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Поэтому реализация мероприятий профилактического направления медицинской помощи является одним из основных в деятельности муниципальных поликлиник.
С 1 октября 2009 года в городе начали работать 5 центров здоровья. Их цель – профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. В 2010 году необходимо открыть центры здоровья в детских поликлиниках, что позволит выявлять многие заболевания в раннем детском возрасте. Перенос акцентов на профилактику позволит с большей отдачей использовать финансовые средства, вложенные в отрасль.
Мэр Ростова Михаил Чернышев, оценивая деятельность центров здоровья, отметил, прежде всего, их востребованность горожанами. «Главное, что туда пошли люди,- сказал Михаил Анатольевич.- Но надо активнее работать над тем, чтобы их привлекать еще больше. Это очень перспективн6ое направление. Необходимо, чтобы  в каждом районе было базовое медицинское учреждение, в котором ростовчане ежегодно могли бы пройти обследование. Одной из наших задач является воспитание горожан в плане бережного отношения к собственному здоровью».
Для оказания в полной мере комфортной доступной медицинской помощи необходимо ликвидировать очереди в поликлиниках Ростова, для чего Администрация города поставила задачу внедрить электронную систему обслуживания пациентов.
В 2009 году начато внедрение автоматизированного программного комплекса в городских поликлиниках № 1 и 9, детской поликлинике № 1, поликлиническом отделении городской больницы № 7. Это будет способствовать  сокращению времени ожидания пациентом при оформлении медицинской документации.
Мэр города Михаил Чернышев в этой связи обратил внимание на не менее существенный момент, чем дорогостоящее оборудование и передовые технологии – это человеческий фактор. Нельзя допустить, чтобы все усилия были перечеркнуты непрофессиональными действиями персонала, бездушным отношением к пациентам, стоящим в очереди на прием к специалистам. «Надо, не стесняясь, спрашивать у ростовчан: что нужно? Чем помочь? Как, с их точки зрения, улучшить работу? - убежден Михаил Чернышев.- Только тогда мы избавимся от очередей и достигнем коренного перелома в медицинском обслуживании горожан».

Назад