Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городского Координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей

Среди обсуждаемых вопросов - соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в летний оздоровительный период,  деятельность городских центров здоровья и работа по психологической поддержке семей с приемными детьми.  

Как сообщила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила Стасенко, к настоящему времени на все учреждения оформлены заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства условий отдыха и оздоровления детей. Управлением Роспотребнадзора сформированы оперативные бригады и утвержден график дежурств специалистов в выходные и праздничные дни на весь период летней оздоровительной кампании.

Проводятся плановые и внеплановые проверки детских оздоровительных учреждений, в ходе которых особое внимание уделяется вопросам организации питания детей, обеспечению учреждений доброкачественной питьевой водой, проведению дератизационных, дезинсекционных и акарицидных обработок.

Как сообщил заместитель начальника управления здравоохранения города Алексей Кравченко, в Ростове-на-Дону действуют пять центров здоровья, расположенных в поликлиниках №1, № 10 (три центра) и №16. Центры здоровья для детей организованы на базе детской поликлиники № 17, детской больницы № 2, детской поликлиники №4 и городской поликлиники № 1. Кроме того, в 2013 году планируется открытие центра на базе филиала детской городской поликлиники № 45.

Основное направление деятельности центров здоровья - профилактика заболеваний. Если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже проявились, то в центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни.

Центры здоровья удобны и для работающих людей, так как в них нет очередей. Запись осуществляется по предварительному звонку на конкретное время. Пройти обследование можно в течение 40 минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов.

Бесплатно обратиться в центры здоровья может любой гражданин Российской Федерации, если у него есть полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Обследование детей до 15 лет проводится при наличии добровольного  информированного согласия родителей. В штате центров имеются педиатры, терапевты, стоматологи и врачи по лечебной физкультуре.

О психологических проблемах семей с приемными детьми рассказала директор Центра диагностики и консультирования Ростова-на-Дону Ольга Суханова.

В настоящее время в Ростове в замещающих семьях воспитывается  1297 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе под опекой и попечительством – 1253 ребенка, в 22 приемных семьях воспитывается 44 ребенка.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число детей, воспитывающихся в опекунских  семьях, выросло на 6% (2012 год – 1178 детей; 2013 год – 1253 ребенка). Число детей, воспитывающихся в приемных семьях, увеличилось на 26% (2012 год – 16 семей, 35 детей; 2013 год – 22 семьи, 44 ребенка).

Самой распространенной формой устройства детей в семью является опека и попечительство. В опекунской и приемной семье ребенок получает обычное семейное воспитание и социальный опыт семейного взаимодействия. Замещающая семья  дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни.

Принимая на воспитание в семью ребенка, опекунские и приемные семьи нередко сталкиваются с рядом проблем, связанных с процессом привыкания, притирания людей друг к другу,  сложностями адаптации ребенка в новой семье, недостаточным учетом приемными родителями возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, негативным опытом семейного воспитания приемного ребенка в прежней, кровной семье. Решение таких проблем требует квалифицированной помощи психологов, направленной на диагностику и коррекцию не только индивидуальных особенностей ребенка, но и внутрисемейных отношений, функционирования приемной семьи в целом.      

Ежегодно в Центр диагностики и консультирования города Ростова-на-Дону обращаются более 60 опекунских семей. Опыт работы Центра с принимающими семьями позволяет сформулировать наиболее типичные психологические проблемы, которые часто осложняют процесс адаптации принимаемого ребенка к новой семье, порождают конфликты.

Для снижения риска возникновения вышеуказанных проблем в опекунских и приемных семьях, в целях подготовки граждан к приему в семью ребенка, уже в течение трех лет работают Школы подготовки принимающих родителей, нацеленные на образовательную и психологическую помощь гражданам, выразившим желание стать принимающими родителями. За последние 3 года только в Школе принимающих родителей Центра диагностики и консультирования подготовлено 275 человек.

В рамках программы психолого-педагогического сопровождения дети из опекунских семей проходят психологические тренинги, развивающие навыки социально-компетентного общения, получают индивидуальную психологическую помощь. 

 

 

 

 

 


Назад