Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии 65-летия Победы в Ростове-на-Дону будут установлены мемориальные доски в память о Героях Советского Союза.
Такое решение было принято на очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.
Как отметил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, в ходе проведенной ревизии мемориальных досок Героям Советского Союза выяснилось, что многие из них уже пора заменить. В основном это связано с необходимостью изменения текста «В этом доме живет Герой Советского Союза…» на «В этом доме жил Герой Советского Союза…». Впрочем, есть и такие мемориальные доски, на которых уже стерлись буквы, и текст уже практически не читается.  
В настоящее время в Ростове проживает три Героя Советского Союза. Хотя в разное время в городе жили 120 Героев Советского Союза и 13 полных кавалеров ордена Славы. Имена более половины из них не увековечены мемориальными досками.
В ходе заседания комиссии было поддержано обращение о необходимости восстановить пропавшую еще в 80-х годах после ремонта дома №134 по ул. Пушкинской мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Дмитрии Дмитриевиче Бойко. Еще одна мемориальная доска будет установлена на доме, в котором жил не так давно ушедший из жизни легендарный летчик Герой Советского Союза Василий Михайлович Дрыгин. Кроме того, мемориальные доски будут установлены в память о полном кавалере ордена Славы Сергее Михайловиче Шалашове, который умер в 1986 году и Петре Тимофеевиче  Таранцеве, ушедшем из жизни в 1987 году.  
Кроме того, комиссия одобрила предложение об установке мемориальной доски Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину города Ростова-на-Дону Ивану Афанасьевичу Бондаренко, которые почти 20 лет был первым секретарем Ростовского обкома КПСС. Мемориальные доски также появятся на здании средней школы №16 в память об учившихся
здесь воинах-интернационалистах Елисеева И.В. и Чернева Ю.В., погибших в Афганистане.
В ходе заседания было принято решение разработать положение, которое бы регламентировало единый подход при изготовлении мемориальных досок.
- К сожалению, нередко на зданиях нашего города можно видеть мемориальные доски, представляющие собой низкохудожественные работы, не достойные памяти людей, чьи имена на них нанесены. На мой взгляд, такие доски лучше вообще не вешать на фасады, поскольку они портят внешний вид домов, - подчеркнул председатель комиссии, первый заместитель главы Администрации города Сергей Манаков.

Назад