Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городского оперативного штаба по предотвращению распространения энтеровирусной инфекции

Как сообщила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева, на базе городской больницы № 2 открыто детское отделение для контактных детей и малышей с легкими формами вирусной инфекции. Таким образом, в детском инфекционном отделении № 6 городской больницы № 1 будут находиться только дети с подтвержденным диагнозом менингита.

В горбольнице № 1 установлен пост охраны сотрудников правоохранительных органов. Это сделано для того, чтобы свести до минимума проникновения на территорию случайных людей. Что касается журналистов, то для них дважды в неделю организованы пресс-конференции с участием медиков, непосредственно занимающихся лечением больных детей.

Выполнен ряд мероприятий по дезинфекции общественного транспорта. По данным на 16 июня, обработке подвергнуто 1315 единиц. Решается вопрос о том, чтобы подвергнуть дополнительной дезинфекции и пригородный транспорт.

Проверена работа рынков. По фактам несанкционированной торговли только за один день составлено более 300 протоколов. Мэр Ростова Михаил Чернышев жестко потребовал от владельцев рынков не допускать скученности среди торгующих: на сколько мест рынок рассчитан, столько и должно быть и предоставлено. Кроме того, временно не будут проводиться ярмарки на Темернике. 

На «горячую линию» медиков 280-97-39 обратилось 115 ростовчан. Они получили ответы на интересующие их вопросы. Главное сейчас, считают медики, это профилактика, строгое соблюдение рекомендаций врачей по ограничению внешних контактов детей, контроль температуры тела, дезинфекция жилых помещений. Родители должны проследить за тем, чтобы ни в коем случае дети не употребляли импортные фрукты и овощи без термической обработки. При выявлении признаков заболевания, нужно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачам-педиатрам. И если есть необходимость, то ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Еще одна важная проблема, которую обсудили на заседании штаба, касается обработки детских дворовых площадок. Их в Ростове несколько сот. Департаменту ЖКХ и энергетики дано поручение обратиться в управляющие компании, чтобы наладить регулярную дезинфекцию. Многое, конечно, зависит и от самих ростовчан – владельцев домашних питомцев, которые в нарушение всех норма и правил, выгуливают собак на детских площадках.    

Особые требования у медиков к тем детям, которые выезжают 24 июня на отдых на Черное море. Все они в обязательном порядке должны представить справки о состоянии здоровья. Срок выдачи такой справки – не позднее трех дней. Разумеется, состояние выехавших детей проверят и по месту прибытия. Но если ребенок нездоров, то родителям лучше от поездки отказаться, перенести на следующий поток.

По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, посетившего Ростов в минувшие выходные, работа ростовских медиков оценена положительно. Все делается правильно и на должном уровне.


Назад