Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики обращается к задолжникам по оплате коммунальных услуг.
В случае если судом вынесено решение о взыскании долгов с неплательщика, то работа
с должниками по коммунальным платежам ведется судебными приставами с момента поступления к ним исполнительных документов. При этом должнику дается 5 дней для добровольного погашения задолженности с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае, если решение суда не исполняется, к общему долгу добавляется исполнительский сбор в размере 7% от суммы, взыскиваемой судом.
Меры принудительного взыскания ко всем должникам применяются единые. Они распространяются на банковские вклады, заработную плату, пенсию или иной вид дохода. Предполагается также арест имущества и ограничение права выезда за пределы РФ. Если человек не имеет возможности сразу оплатить долг за ЖКУ, то законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой платежа.
Как показывает практика, только 20-30% от общего числа задолжников – это безработные и социально незащищенные граждане. Между тем, у работающих граждан и пенсионеров погашение долга может осуществляться путем удержания до 50% от их дохода. Если же за счет такого удержания сумма долга не погашается в течение 6 месяцев, то приставы совместно с обслуживающей организацией должны навестить должника и описать его имущество.
В связи с вышеизложенным Департамент ЖКХ и энергетики Администрации города призывает ростовчан не накапливать долги за жилищно-коммунальные услуги и оплачивать их своевременно.

Назад