Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики информирует ростовчан о порядке определения размеров платы за коммунальные услуги.
В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Порядок определения размеров платы за коммунальные услуги населением, определен статьей 157 Жилищного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, которым установлено несколько способов определения размера платы за коммунальные услуги (в том числе за электроснабжение) в зависимости от оборудованности многоквартирного  дома коллективными и индивидуальными приборами  учета потребления коммунальных ресурсов.
Постановлением РСТ РО от 15.10.2009 № 12/2 на 2010 год установлен предельный индекс изменения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для города Ростова-на-Дону в размере 117,2%.
Для смягчения ситуации для населения, связанной с ростом тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, Администрацией города в 2010 году продлена практика фиксации цен населению за счет перераспределения ценовой нагрузки на другие группы потребителей. Таким образом, население оплачивает за услуги водоснабжения и водоотведения по следующим ставкам:
- с 01.01.2010 - 69,5% от экономически обоснованного тарифа;
- с 01.07.2010 - 76% от экономически обоснованного тарифа.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 184-ФЗ органы государственной власти субъекта РФ (в Ростовской области – Региональная служба по тарифам Ростовской области (РСТ РО)) устанавливают предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, соответствующие средним (преобладающим) условиям по муниципальным образованиям Ростовской области.
Так, на 2010 год для города Ростова-на-Дону постановлением Региональной службы по  тарифам Ростовской области от 15.10.2008 № 12/1 были установлены:
-  предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные  услуги – 122,0%;
- предельный максимальный индекс изменения размера платы  граждан на жилое помещение – 100,0%, т.е. на уровне 2009 года.
Для  соблюдения предельного максимального  индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2010 году, для населения размер платы за отопление и горячее водоснабжение определяется исходя из расчетного тарифа на тепловую энергию, применяемого для расчета предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в размере 1055, 97 руб./Гкал. Таким образом, управляющим организациям, товариществам собственников жилья и прочим специализированным кооперативам, осуществляющим управление многоквартирными домами, присоединенными к теплоснабжающим организациям экономически обоснованный тариф, которых выше 1055,97 руб./Гкал предоставляется субсидия в соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону  от 10.02.2010 года № 80 (в редакции от 18.02.2010 года № 120) .
Статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. Заключая договоры с управляющими организациями, ростовчане могут заранее определить плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Администрация города в 2010 году приняла необходимые меры для соблюдения предельных индексов изменения размера платы населения за жилое помещение для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда и установила их с ростом 100% и 121,3%  соответственно.
В связи с этим, управляющие организации и собственники жилья имеют возможность ориентироваться на установленные Администрацией города размеры платы за жилищные и коммунальные услуги.

Назад