Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове ведется борьба с амброзией и кровососущими насекомыми

Согласно распоряжению Администрации города от 27.08.2010 №464, соответствующие мероприятия проводятся в донской столице ежегодно, начиная с 1 июня. Об этом в ходе объезда журналистам рассказали председатель Комитета по охране окружающей среды Ростова-на-Дону Лилиана Токарь и начальник отдела благоустройства Департамента ЖКХ и энергетики города Татьяна Прилипа. Уничтожению подвергаются сорняки, вызывающие аллергические реакции (амброзия, лебеда, циклахена и др.).

Опасения, в первую очередь, вызывает амброзия. Это растение крайне устойчиво к воздействиям окружающей среды. Оно обладает мощной корневой системой, быстро наращивает зеленую массу. В период цветения амброзия производит до 40 тысяч пыльцевых зерен, годами сохраняющих  жизнеспособность в то время как для возникновения аллергии достаточной считается концентрация в 10-20 зерен на 1 кубический метр воздуха.

В текущем году из городского бюджета выделено 10 млн. рублей на мероприятия по выявлению и ликвидации сорной травы. Работы осуществляются и в местах общего пользования, и на участках, прилегающих к предприятиям и организациям.

 - Собственники территорий должны самостоятельно проводить мероприятия по уничтожению сорной растительности на своих территориях, - напоминает Татьяна Прилипа. - В противном случае в правоохранительные  органы и в управление  Роспотребнадзора направляются уведомления, после чего в отношении нарушителей могут быть применены меры административно-правового характера.

За невыполнение обязанностей по борьбе с сорняками, вызывающими аллергическую реакцию, взимаются штрафы в следующих размерах: от 200 до 2000 рублей для физических лиц, от 5000 до 20000 рублей для должностных лиц и от 20000 до 50000 рублей для юридических лиц.

- В борьбе с амброзией и другими сорными травами важен вклад каждого ростовчанина и каждого хозяйствующего субъекта города, - отметила Лилиана Токарь. – Кроме того, покос сорняков необходимо проводить исключительно до начала их цветения, чтобы не допустить распространения пыльцы.

Ежегодно в период цветения амброзии в Ростове-на-Дону  действует «горячая» телефонная линия. Горожане могут сообщать специалистам обо всех известных очагах сорной растительности для их  оперативного уничтожения. Обращения принимаются по телефонам: 200-24-29 и 200-24-30 (в будние дни с 9.00 до 18.00).

Наряду с сорной растительностью, ростовские службы ведут борьбу с распространением кровососущих насекомых-переносчиков ряда опасных для человека заболеваний. Финансируются эти работы также за счет средств городского бюджета.

Как сообщила Лилиана Токарь, в текущем году уничтожение комаров было проведено  на территории площадью 29 га. Были  обработаны временные и постоянные водоемы, являющиеся местами скопления личинок кровососущих  насекомых, на площади в 100 га. Противоклещевыми препаратами специалисты обработали 273 га.

- Все мероприятия по уничтожению насекомых проводятся исключительно в вечернее и в ночное время, в безветренную погоду, - подчеркнула Лилиана Токарь. – В работе используются распылители, с помощью которых вещества оседают на растения, где живут насекомые. Так что действие - точечное и целенаправленное.

Препараты, используемые для уничтожения кровососущих насекомых, малотоксичны. Спустя 3-4 часа после обработки, то есть с наступлением светлого времени суток, они не способны вызвать никаких неблагоприятных последствий для здоровья ростовчан.


Назад