Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Нынешним летом отдохнут и поправят здоровье около 75 тысяч юных ростовчан

Об организации летнего отдыха шла речь на заседании коллегии Администрации города. По словам заместителя главы Администрации по социальным вопросам Валентины Леденевой, организация отдыха и оздоровления детей является приоритетным направлением. Объем финансовых затрат составит 269, 3 млн. рублей.

- В период оздоровительной кампании 2013 года предусмотрено обеспечить всеми формами отдыха 78, 8 тысячи детей, - отметила заместитель мэра. – Летом отдохнут 74, 4 тысячи детей. Летняя кампания пройдет в четыре потока, первый начался 1 июня, и он самый массовый.

В первом потоке отдохнут 29 тысяч детей. Это на 10% большем, чем в 2012 году, в том числе через органы образования – 25, 8 тыс. детей. 7, 7 тыс. юных ростовчан находятся в 79 лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений города. Для ребят здесь организовано двухразовое питание. Еще 1, 3 тыс. детей отдыхают в профильных лагерях и 6, 4 тыс. маленьких горожан проведут первый месяц каникул на детских площадках и в клубах по  месту жительства.

Далее во втором потоке отдохнут 21 тыс. человек, в третьем – 17, 2 тыс. чел., в четвертом – 6, 7 тыс. чел.

В июне 2013 года в ведомственных оздоровительных лагерях на о. Зеленый отдыхают более 200 детей. Со второго потока будет работать ведомственный оздоровительный лагерь ФГУП «РНИИРС» (с 1 июля). В течение лета в ведомственных лагерях отдохнут более тысячи детей.

В целях обеспечения отдыха детей, родителям и организациям, самостоятельно купившим путевки  в оздоровительные учреждения, управлениями социальной защиты населения районов Ростова выплачена компенсация на сумму 9, 5 млн. руб.

Многие ребята остаются на лето в городе, поэтому решается и вопрос трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Планируется обеспечить занятость 3750 человек во время летних каникул. Однако на сегодня из запланированных в первом потоке 1200 подростков пока трудоустроено 586.

Валентина Леденева отметила, что приоритетным направлением оздоровительной кампании 2013 года остается повышение качества оздоровления и отдыха юных ростовчан, контроль за соблюдением норм и правил безопасности жизнедеятельности детей и подростков. Например, на о. Зеленый для ребят сооружены специальные бассейны, поскольку купание в Дону сейчас для них небезопасно. В связи со вспышкой энтеровирусной инфекции усилены меры контроля. Дети, которые будут отдыхать во втором потоке, пройдут проверку в двух фильтрах, причем второй – непосредственно при допуске в автобусы. И медицинским работникам, и родителям надо более тщательно следить за состоянием здоровья детей, перед отправкой в лагерь проходить медосмотр. Если раньше справка о состоянии здоровья ребенка выдавалась за три дня, то сейчас за сутки. Это вынужденная мера. Все оздоровительные учреждения, принимающие детей в 2013 году на отдых, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, оснащены средствами связи и пожарной безопасности, обеспечены круглосуточной охраной.

- Мы, взрослые, должны проявлять высочайшую бдительность с учетом сложившейся ситуации в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев. – Однако при этом сделать все от нас зависящее для того, что отдых юных ростовчан был полноценным, с минимум ограничений, если они не требуются. Ребята должны за лето хорошо отдохнуть и набраться сил.

   


Назад