Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День памяти и скорби в Ростове проведут траурный митинг и автопробег ретро-автомобилей

В субботу в России будут отмечать печальную дату - 72-летие годовщины начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизнь миллионов советских граждан. О том, как День памяти и скорби будет проходить в нашем городе, ростовским журналистам рассказали председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский и начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров.

По словам Бориса Старосельского, День памяти и скорби это не просто дата в календаре. Ведь речь идет о колоссальном событии, изменившем не только жизнь страны, но и ход всей мировой истории.

- Это день памяти о всех 1418-ти днях, которые продолжалась Великая Отечественная война, и за которые советский народ самоотверженно боролся за свою свободу и независимость, - подчеркнул председатель городского Совета ветеранов.

По его словам, в преддверии этой даты запланировано посещение больных и одиноких участников Великой Отечественной войны на дому и в лечебных учреждениях. Многим из них будет оказана помощь в решении социально-бытовых проблем.

- Сегодня в Ростове-на-Дону проживает 2501 фронтовик, - говорит Борис Старосельский. - Однако, я с горечью могу констатировать, что с каждыми днем эта цифра становится все меньше. В прошлом году в преддверии празднования Дня Победы в Ростове проживало более 3 300 участников войны. Вы можете видеть, насколько сильно за это время поредели ряды фронтовиков...

Одно из центральных событий в День памяти и скорби состоится в 10.00 в сквере им. Фрунзе (пл. Карла Маркса), где будут возлагать венки и цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам». Церемонии возложения в этот день также пройдут у памятников «Курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке», «Погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Героям-гвардейцам - освободителям Ростова-на-Дону», «Защитникам Ростовского неба», «Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова», а также у памятного знака 56-й Армии, на Аллее 50-летия Победы и у памятного места «О тех, кто уже не придет никогда».

Кроме того, в 17.00 в парке им. Горького состоится фестиваль-концерт с участием хоров ветеранов. Еще одно мероприятие, приуроченное к этой дате, пройдет на следующей неделе. Это будет «круглый стол» на тему патриотического воспитания в Ростове-на-Дону.

Впервые, начиная с 2009 года, в День памяти и скорби в нашем городе не состоится церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших на подступах к Ростову. По словам Бориса Старосельского, это связано с ремонтом мемориала в Кумженской роще. По его окончании церемония перезахоронения останков бойцов Красной Армии будет обязательна проведена. 

Коснулся Борис Яковлевич в своем выступлении и уже ставшей привычной темы искажения и передергивания исторических фактов. По его словам, сегодня подготовлен к выпуску новый учебник по истории, в котором не совсем внятно изложены события, сопутствующие началу войны.

- Лично я в июне 41-го, в свои 14 лет, отчетливо ощущал, что наша страна готова к войне, - отметил Борис Старосельский. – Причина неудач в первые месяцы войны, на мой взгляд, крылась не столько в плохой подготовке, сколько в серьезных ошибках командования. Особо хочу подчеркнуть, что когда началась война, в стране не было никакой паники, государственная инфраструктура работала четко и слаженно.

По словам Бориса Старосельского, сегодня многие искажают историю, утверждая, что наши  потери, составившие 26 млн. человек, были втрое меньше, чем у противника. Однако не уточняется, что эта цифра включает не только военные потери, но и количество мирных жителей, погибших в результате зверств фашистских захватчиков. Два миллиона погибших было только из числа тех, кого гитлеровцы угнали в Германию.

Традиционно, активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби, примет ростовская молодежь. Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров, проведение акций в этот день и в другие памятные даты – это не разовые мероприятия, а комплексная работа многих молодежных общественных организаций города.

Так, только в преддверии празднования Дня Победы в Ростове-на-Дону было реализовано 116 социальных проектов с участием 62-х детских и молодежных организаций. Волонтеры оказывали помощь в наведении порядка в домах фронтовиков и тружеников тыла, покупке продуктов и медикаментов, а также в организации концертов и праздников для ветеранов.

По уже сложившейся традиции, 22 июня в 4.00 на Ростовской набережной у памятника адмиралу Ушакову состоится траурный митинг с участием молодежных общественных организаций и военно-патриотитческих клубов, а также представителей городского Совета ветеранов и Администрации города.

За несколько часов до этого участники акции соберутся во Дворце творчества детей и молодежи, где будут организованы концерт и демонстрация тематических фильмов. После этого они отправятся на набережную, где спустят на воду траурный венок и зажгут памятные свечи.

С инициативой еще одного мероприятия выступили в этом году представители клуба ретро-автомобилей, которые 21-22 июня будут проводить выставку техники военных лет. В День памяти и скорби в Ростове состоится автопробег с участием старых машин с возложением цветов на финише у мемориала на пл. Карла Маркса.  

 

 


Назад