Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города прошло заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ростова-на-Дону.
Предстоящая кампания пройдет с 14 по 25 октября. Более миллиона жителей города, а также граждане, находящиеся в донской столице, но не имеющие регистрации, будут иметь возможность предоставить о себе соответствующую информацию, ответить на вопросы переписчиков. Заставить людей участвовать в переписи никто не может, поскольку такая обязанность законодательством не предусмотрена. Однако, как было отмечено на заседании городской комиссии, надо организовать работу так, чтобы каждый житель Ростова был надлежащим образом проинформирован о необходимости участия в переписи, проявил заинтересованность в объективности своих ответов на вполне нейтральные и корректные вопросы переписного листа.
В настоящее время самыми актуальными является решение двух задач: подготовка помещений для стационарных участков и подбор кадров. По нормативам Ростову необходимо 377 помещений. На данный момент проблема решена примерно по половине из них.
Все помещения должны быть оборудованы мебелью, средствами связи. Кроме того, необходимы и транспортные средства. Решение этих проблем ложится на органы местного самоуправления. Специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области осуществляют методологическое обеспечение проведения кампании.
Что касается будущих переписчиков, то уже сейчас в органы статистики обращаются ростовчане, предлагающие свои услуги. Например, студенты, которым эта работа может быть засчитана как производственная практика. Кстати, именно учащиеся вузов хорошо зарекомендовали себя в этом качестве, участвуя в предыдущей переписи.
Члены комиссии обсудили также и чисто технический вопрос оптимизации процесса переписи: наличие указателей улиц города и номерных знаков на домах. Больше всего их отсутствие отмечено в Октябрьском и Первомайском районах, и это может затруднить работу переписчиков. Отсутствующие указатели на домах районные администрации должны восстановить до 1 июля.

Назад