Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения 2010 года.
Учитывая важность этого мероприятия, в администрации города создана комиссия по организации проведения кампании.
Об особенностях переписи, ее задачах рассказывает начальник отдела госстатистики по Ростову-на-Дону – заместитель председателя комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Ростова Надежда Петровна Коломиец.
- Для чего нужна перепись?
- Это «моментальный снимок» населения страны в определенный момент времени. Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе, условиях жизни. Но это не только статистический итог. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, выполнения функций органов государственной власти. Наконец, перепись – это летопись России, ее история.
- Некоторые страны отказались от переписи. Может быть, и  России последовать их примеру?
- От переписи пока не отказался никто. Просто некоторые страны (Голландия, Финляндии, Швеция) проводят ее, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в таких странах, где регистр ведется (например, в Венгрии) для пополнения информации при переписи иногда используется непосредственный опрос населения. Кроме того, все эти страны намного меньше России. Там гораздо проще учесть каждого человека. США, Китай, Индия проводят переписи населения регулярно.
- Имеет ли перепись политическое значение?
- Это одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют людей. В ее проведении заинтересованы все мы, независимо от политических взглядов и социального положения. Наш интерес в том, что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике.
- Каково социальное значение переписи?
- Финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов, школ, поликлиник, больниц. Зависит от численности населения и финансирование транспортной структуры. Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.
- Будут ли вопросы переписи 2010 года отличаться от вопросов переписи 2002?
- Обе программы близки, что обеспечивает сопоставимость их итогов. Но есть ряд изменений и дополнений. Впервые в переписном листе введен термин «домохозяйство» в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения.
- Будет ли выясняться вероисповедание жителей России?
- Нет, как и в 2002 году такой вопрос задаваться не будет.
- Не пострадают ли в результате переписи люди, не зарегистрированные в том доме или квартире, где они живут?
-Данные, записанные со слов человека, не имеющего регистрации, столь же конфиденциальны, как и все другие, полученные в ходе переписи. Все жители страны, находящиеся на момент переписи населения, будут переписаны по месту их фактического проживания. Место фактического проживания может не совпадать с регистрацией, а паспорт переписчику, предъявлять не нужно.

Итак, перепись-2010 не за горами. Простым гражданам не нужно готовиться к ней заранее. Не нужно ее  и бояться, сообщая о себе требуемые сведения. Во-первых, введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т.п. Задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.
Во-вторых, каждый отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов. Перепись нужна самому обществу, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития. В любом случае, объективность собранных данных будет зависеть от каждого из нас. Ведь девиз предстоящей переписи звучит так: «России важен каждый».

Назад