Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове открылся первый в городе мобильный детский сад

Новое дошкольное учреждение появилось на территории детского сада №123 Ленинского района, расположенного на ул. Лермонтовской.

Этот детский сад будет посменно посещать две группы кратковременного пребывания, каждая из которых насчитывает по 20 человек. Таким образом, ежедневно дошкольное учреждение способно принимать до 80 малышей. 

Здесь нет пищеблока и спальни. На площади 140 квадратных метров размещены две раздевалки, два санузла и две игровые комнаты, в которых имеется вся необходимая мебель, игрушки и интерактивные игровые комплексы. 

По словам генерального директора ООО «Росинжиринг» Владимира Сыпченко, строительство детского сада, а точнее его монтаж, был произведен всего за два с половиной месяца. Это легкое сооружение без фундамента состоит из «сэндвич-панелей» и деревянных конструкций. При этом строители уверяют, что зимой здесь не будет холодно, благодаря системе отопления, утеплителям в панелях и «теплым полам».

Если позволяет территория, то к зданию детсада можно без труда пристроить новые модули, а при желании конструкцию можно быстро разобрать и установить в другом месте. Собственно поэтому детский сад и называется мобильным. 

Открывая новый детский сад, мэр города Михаил Чернышев отметил, что этот экспериментальный проект удалось воплотить очень качественно и оперативно. К тому же его реализация обошлась городскому бюджету всего в 5 млн. рублей, что, конечно, несопоставимо с объемом средств, затрачиваемых на строительство стационарного детского сада.

- В ближайшее время мы посмотрим, насколько такие дошкольные учреждения востребованы у ростовчан, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Если они будут пользоваться спросом, то мы готовы тиражировать этот проект и в других районах города. Тем более, что сейчас появилось предложение возводить подобные учреждения при школах и даже во дворах многоквартирных домов. В частности, свое желание построить подобные объекты уже выразили в образовательных учреждениях Железнодорожного и Октябрьского районов.

Основные преимущества здесь заключается даже не столько в дешевизне самих проектов, сколько в том, что для их реализации не надо отводить земельные участки и получать разрешение на присоединение к инженерным сетям.

К слову, ростовский мобильный детский сад стал вторым в России. Первое такое учреждение в декабре 2011 года появилось в Краснодаре. Однако, по словам Владимира Сыпченко, краснодарский проект более консервативен - строение облицовано сайдингом, а его площадь составляет всего 54 квадратных метра.

По словам заведующей дошкольного учреждения Людмилы Рыбаковой, мобильные детские сады наверняка станут популярными у жителей города. По крайней мере, ее дошкольное учреждение, которое заработало буквально на днях, уже посещают 7 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 10 воспитанников в возрасте от 5 до 7 лет.

- Это очень популярная форма дошкольного образования, так как многие ростовские семьи готовы отдавать детей именно в группы кратковременного пребывания, для того, чтобы их ребенок играл с другими детьми, чтобы здесь проходила его социализация, - подчеркнула Людмилы Рыбакова. – Ведь у нас дети обучаются по той же программе, что и в обычных дошкольных учреждениях. К тому же в их распоряжении находятся расположенные на территории детского сада №123 игровые комплексы и бассейн.

 


Назад