Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось заседание правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.
В заседании приняли участие представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и ряда некоммерческих организаций. Год милосердия, которым по инициативе общественных организаций и органов местного самоуправления Ростова объявлен в городском сообществе 2010 год, определил круг основных тем и вопросов. Прежде всего, они касаются инвалидов, малообеспеченных семей. По информации председателя Палаты общественных женских организаций Консультативного Совета Людмилы Мазурок,  открыты несколько общественных приемных для людей, нуждающихся в поддержке. Проведены заседания круглого стола на тему: «Милосердие родом из детства» с участием школьников, педагогов, работников детских домов творчества, в которых приняли участие представители 20 школ города, 5 центров дополнительного образования.
Организован сбор одежды и обуви для нуждающихся граждан. Часть их уже передана фонду княгини Романовой и организации инвалидов «Феникс».
Но главное – не разовые мероприятия, а создание действующей концепции власть-бизнес-общество, возрождение лучших традиций меценатства, которыми всегда славился Ростов.
Комплекс мероприятий предполагает более активную работу по месту жительства, профилактику здорового образа жизни, создание так называемых групп самопомощи из числа волонтеров.
Члены Консультативного Совета обсудили также возможность организации в каждом районе Ростова пунктов по приему вещей, которыми горожане могли бы поделиться с малоимущими. Инициативы в этом плане уже есть. В них активно участвуют магазины «секонд хэнд», рынок «Темерник». Однако милосердие, как отметили присутствующие, не в том, чтобы порождать у людей иждивенчество, а чтобы, действительно, помогать тем, кто нуждается, кто оказался в беде или трудной ситуации.
На заседании правления также рассмотрели вопрос «О состоянии взаимодействия педагогических коллективов общеобразовательных школ города с попечительскими советами, общественными объединениями и мерах по его улучшению». По информации начальника МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» Александра Уваровского, в 124 (100 %) общеобразовательных учреждениях города сформированы Советы учреждений, родительские комитеты, в 52 (42%) – попечительские советы, в 5 – наблюдательные советы. Попечительские советы обеспечивают поддержку муниципальной системы образования, позволяют объединить усилия всех заинтересованных сторон в его развитии, делают результаты деятельности школ известными широкой общественности города, родителям, ученым, предпринимателям – всем, кто заинтересован в развитии города через образование.

Назад