Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На время летних каникул будет трудоустроено 3 750 ростовских подростков

 Такие данные были озвучены на заседании городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Первым был рассмотрен вопрос о трудоустройстве подростков в период летних каникул. В этом году на эти цели направлено 14,6 млн. рублей, в том числе 8 млн. рублей - из городского бюджета.

Схема трудоустройства несовершеннолетнего проста: в Центре занятости он заполняет заявление о приеме на работу, затем  специалисты предоставляют ему список имеющихся на данный момент вакансий. После того  как выбор будет сделан, подросток направляется к работодателю для заключения срочного  трудового договора сроком на два месяца. Важное дополнение: этот  документ не может быть подписан без разрешения одного из родителей или  опекунов несовершеннолетнего.

- Труд, возлагаемый на ребенка, не должен причинять вред его здоровью и нравственному развитию, - подчеркнула заместитель директора Центра занятости населения Ростова-на-Дону Ольга Заика. – Строго оговаривается и рабочее время. Так, подросток в возрасте 14-16 лет может работать не более 24 часов в неделю, а несовершеннолетние от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

За выполненную работу подросток получает заработную плату, которая не должна быть ниже 5205 рублей. Минимальную финансовую поддержку в размере 850 рублей оказывает и служба занятости.

Всего же в 2013 году в Ростове планируется трудоустроить 5300 несовершеннолетних ростовчан, в том числе 3750 человек - в период летних каникул. В настоящий момент, по данным ростовского Центра занятости, работу получили 1450 подростков. Самые низкие показатели – у трех районов города: Кировского, Пролетарского и Первомайского. Главная причина – несвоевременное заключение трудовых договоров с работодателями.

Как отметила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева, подобные ситуации в будущем повторяться не должны. Службам  занятости необходимо эффективнее планировать свою деятельность и заключать договоры заранее – в марте или в апреле.

- А пока ликвидировать недоборы в районах-«аутсайдерах» можно за счет введения новых вариантов трудоустройства, - предложила Валентина Леденева. - Это или уборка внутридворовых территорий, или работа на рынках, где и заработная плата у подростков может быть даже выше установленного минимума.

К занятости привлекаются и несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 59 подростков в возрасте 14-17 лет из неблагополучных семей уже получили приглашение  на  работу.

Кроме того, в марте специалисты  Центра занятости провели Декаду профориентационных мероприятий. Участие в ней приняли 19 тысяч старшеклассников из 93 ростовских школ. Для них были организованы экскурсии на предприятия города, открыты мобильные пункты тестирования для осознанного выбора будущей профессии.

На данный момент заключено 127 договоров с работодателями по созданию временных рабочих мест для 2000 несовершеннолетних ростовчан. Предполагается, что они будут работать в парках города, спортивных школах, в торговых предприятиях, медицинских  и образовательных учреждениях.

- Надо внимательно следить за тем, чтобы работодатели не эксплуатировали подростков сверх установленных норм. Особенно это касается тех детей, за которых не могут заступиться  родители, - подчеркнула Валентина Леденева.

В ходе заседания его участники также обсудили вопрос о ходе реализации законодательства по вопросам содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей (на примере Кировского района).

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского района Ростова-на-Дону Виктории Боцмановой, в вечернее и ночное время на территории района проводятся регулярные рейды. В них участвуют члены комиссии по делам несовершеннолетних, представители Союза молодежи и добровольной народной дружины. Решается вопрос о вовлечении в эти мероприятия представителей родительской общественности.

По результатам таких рейдов за 2012 год было составлено 145 административных протоколов по факту нахождения подростков в ночное время на улицах района без сопровождения законных представителей. За 5 последних месяцев количество протоколов достигло  42-х.

Кроме того, на территории Кировского района ведется постоянная профилактическая работа с неблагополучными семьями. Мероприятия направлены на предупреждение конфликтных ситуаций, организацию летнего отдыха и досуга детей, встреч с психологами и педагогами, проведение родительских собраний.

 - Сегодня несовершеннолетним запрещено находиться на улице после 22.00 без сопровождения взрослых. Но с наступлением летнего времени года мы все чаще слышим просьбы от родителей о переносе «комендантского часа» для детей, - отметила Виктория Боцманова. –Основной аргумент – это то, что темнеет на улице позже. К тому же, некоторые дети не успевают вернуться домой до указанного времени с тренировок или спортивных секций.

Однако, по словам Валентины Леденевой, пересмотра «комендантского часа», несмотря на недовольство  взрослых, не последует. Наоборот, необходимо усилить контроль за соблюдением требований не только со стороны несовершеннолетних, но и их родителей. 

- К участию в рейдах нужно привлекать и представителей казачьих дружин, - отметила Валентина Леденева.

На заседании было принято решение увеличить количество рейдов  на территории Александровки и Железнодорожного района. Если в течение нескольких недель обстановка там будет благоприятной, патрулирование перенесут на другие районы города.  


Назад