Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили меры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

С начала текущего года в Ростове произошло 40 ДТП с участием несовершеннолетних. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Администрации города. По каждому отдельному ДТП, в котором страдают дети, Управление образования донской столицы совместно с сотрудниками полиции проводит служебные проверки. Их результаты затем отправляются в школы и другие образовательные учреждения и являются основанием для усиления профилактической работы.

«Внимание, дети!»  - перед началом летних каникул акция с таким названием была проведена  в каждой ростовской школе. О правилах дорожного движения ученикам  всех возрастов напомнили в рамках классных часов, игр и выставок на соответствующую тематику. Стороной не обошли и детские сады. Однако, несмотря на усиленную профилактическую работу, несовершеннолетние ростовчане продолжают попадать в дорожно-транспортные происшествия.

- Мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма внесены в долгосрочную городскую программу развития системы образования на 2011-2015, - рассказал начальник Управления образования Ростова-на-Дону Андрей Кочетов. – По каждому случаю ДТП с участием  детей мы совместно с сотрудниками органов внутренних дел в обязательном порядке проводим служебные проверки.

Профилактическая работа направлена и на взрослых. В школах регулярно проводятся  родительские собрания, посвященные организации безопасности детей на дорогах города. Однако, по словам мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, описанные механизмы хоть и являются действенными, но существуют годами. Поэтому необходимо искать  новые пути и методы профилактической работы в соответствии с требованиями времени.

 - Следует ужесточить контроль знаний ПДД у школьников, особенно старшеклассников, - подчеркнул глава города. – Оценка должна быть абсолютно субъективной. Поэтому проверку лучше всего  проводить в формате тестирования. Только так мы сможем понять, насколько хорошо школьники знают правила дорожного движения.

В последнее время в ростовских  школах на 10% увеличилось количество отрядов юных инспекторов движения. Их создание на базе каждого общеобразовательного учреждения  является одной из приоритетных задач. Это подтверждают и сотрудники ГИБДД. На сегодняшний день в Ростове насчитывается 121 отряд юных инспекторов движения, которые показывают отличные результаты на региональных и всероссийских конкурсах  ЮИД.

- Вместе с тем, нам очень не хватает социальной рекламы, посвященной правилам дорожного движения, - отметил начальник отдела пропаганды  отдела ГИБДД г. Ростова-на-Дону Николай Крохин. – Вопрос в деньгах. Если бы средства позволяли, мы бы давно объявили конкурс на лучший сценарий для роликов.

Городские власти обещали поддержать инициативу сотрудников ГИБДД и выделить средства  для съемок социальной рекламы. Кроме того, Михаил Чернышев обратил внимание на необходимость совершенствования системы контроля за использованием велосипедов и скутеров на дорогах донской столицы.

- Необходимо донести до сознания родителей, позволяющих ребенку управлять тем или другим транспортным средством, что существует определенная ответственность за безопасность на дороге как с их стороны, так и стороны ребенка, - подчеркнул мэр города.

Михаил Чернышев также вынес решение о проведении комплексного анализа  безопасности дорожной системы Ростова на подходах ко всем учебным заведениям города. Результаты должны быть получены не позднее 1 августа текущего года.

 

 

 

 

 


Назад