Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в Администрации города

Обсуждение прошло  в рамках координационного совещания, которое состоялось  в мэрии города. Первым пунктом в программе заседания стало взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ростова-на-Дону Ольги  Исахановой, одно из главных направлений деятельности  на сегодня – это выявление семей, находящихся в социально опасном положении.  Полученные данные отправляются в комиссии по делам несовершеннолетних. После этого органы профилактики начинают работу по  предупреждению конфликтных ситуаций, а при необходимости  и реабилитации членов семьи, попавшей в «группу риска».

Кроме того, в настоящее время в Ростове-на-Дону существует, так называемый, городской банк данных неблагополучных семей. На 1 июля 2013 года в нем было зарегистрировано 117 семей и 194 ребенка. С ними в обязательном порядке ведётся работа педагогов и психологов, которые создают индивидуальные программы для каждого конкретного случая.

 - За 5 лет существования «банка»  на учет было поставлено 745 семей, снято с учета 628 семей по причине успешной реабилитации, - отмечает Ольга Исаханова.  – Вместе с тем, мы отмечаем, что число состоящих в банке семей с 2008 года сократилось на 68%, а число воспитывающихся в них детей уменьшилось почти наполовину.

Еще одна эффективная форма работы – проведение совместных рейдов отделов  полиции и Молодежного  патруля охраны общественного порядка. Это подтвердил и начальник отделения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних УМВД России по Ростову-на-Дону Владимир Левченко. В составе Молодежного патруля сегодня 52 человека. Это  студенты, представители общественных организаций и добровольцы. Свою деятельность они осуществляют 2 раза в неделю: проводят психологические консультации, обучающие занятия,  участвуют в рейдах.

- Данное направление работы смело можно назвать очень эффективным, - отмечает Владимир Левченко. – Ростовский Молодежный патруль заинтересовал коллег из Краснодара. В сентябре должен состояться обмен опытом. После этого Молодежный патруль появится и у наших соседей.

Особое внимание уделяется работе с условно осужденными несовершеннолетними и их родителями. С ними регулярно  проводятся беседы, консультации. Сотрудники комиссии также контролируют посещаемость «трудными подростками» школ и занятость  ребят в свободное время. Тесное  сотрудничество налажено с Ростовским центром занятости, который предоставляет информацию об имеющихся вакансиях для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет.

Вместе с тем, Владимир Левченко отметил, что необходимо чаще проводить проверки несовершеннолетних из группы риска по месту жительства с помощью представителей казачества и сотрудников полиции.

- Схему работы  однозначно нужно совершенствовать, - отметил  первый заместитель мэра города Виктор Шумеев. – Для этого, прежде всего, следует изучить опыт наших соседей. И перенять лучшее, например, в плане взаимодействия  разных структур в работе с несовершеннолетними.

В ходе совещания было озвучено, что семьям с детьми, находящимся в трудном социальном положении, оказывается регулярная помощь: медицинское обслуживание, содержание в приютах и интернатах, выплата пособий. За  последние 5 месяцев на эти цели было выделено  1 млн.  614 тысяч рублей. 

По словам заместителя мэра по социальным вопросам Валентины Леденевой, неучтенными до сих пор остаются дети из семей мигрантов и приезжих из других городов области.

 - Все 414 тысяч семей, проживающих в Ростове, должны быть учтены и проверены. В первую очередь, сотрудниками здравоохранения, – подчеркнула Валентина Леденева. – Также следует привлечь к этой работе и председателей ТСЖ, поскольку они лучше всех знают, кто из их жильцов  в городе - временно, а кто -  постоянно.

Было принято решение, что эта инициатива  будет детально рассмотрена  в августе  на очередном  заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Следующим на заседании координационного совещания был рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по обеспечению охраны общественного порядка на территории города  в летний период.

Докладчик – начальник отдела общественного порядка Управления МВД России по Ростову-на-Дону Иван Иванов  - рассказал, что в настоящее время увеличена плотность патрульно-постовых нарядов в левобережной зоне и на улице Береговой.  Регулярные проверки проводятся в детских оздоровительных лагерях в окрестностях донской столицы.

Усиленному надзору подлежат и места массового скопления ростовчан.  Парки и скверы города патрулируются нарядами полиции. В парке им. Островского охрану порядка обеспечивают конные патрули.

Виктор Шумеев обратил внимание присутствующих на необходимость увеличения количества задействованных в охране уличного порядка полицейских на время футбольного матча между командами «Зенит» и ЦСКА. Он пройдет 13 июля на стадионе «Олимп-2». Помогать правоохранительным органам будут представители добровольной народной  дружины.

 


Назад