Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В первом полугодии в детских садах города появилось 500 новых мест

Об этом в ходе совещания, посвященного итогам социально-экономического развития донской столицы в первом полугодии, сообщила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева.

По ее словам, мэрия продолжает системную работу по расширению сети дошкольных образовательных учреждений. В этом году городские власти намерены реализовать, пожалуй, самую масштабную за всю постсоветскую историю города программу по строительству детских садов. Для сравнения, если в прошлом году сеть ДОУ была расширена на 1050 мест, то в нынешнем планируется создать 2540 новых мест.

Так, например, в июне в Ленинском районе был открыт первый в городе мобильный детский сад, способный принимать до 80 малышей в день. Возможно, уже в ближайшее время эти легкие безфундаментные сооружения появятся на территории детских садов, школ и даже во дворах многоквартирных домов донской столицы. Среди явных преимуществ таких конструкций – дешевизна и территориальная доступность.

Еще 140 мест было создано в первом полугодии благодаря возвращенному в муниципальную сеть ДОУ №225. Порядка 200 мест появилось в частных детсадах. Кроме того, дополнительные места добавились благодаря созданным группам полного дня, действующим на базе дошкольных учреждений.

Сегодня продолжается строительство двух новых ДОУ в микрорайонах Левенцовский и Темерник, а также реконструкция детского сада № 116 в Ленинском районе и №301 в Первомайском районе. Кроме того, как подчеркнул мэр города Михаил Чернышев, в этом году необходимо будет обязательно выполнить капитальный ремонт и открыть возвращенные из аренды 6 зданий дошкольных учреждений.

Говоря о проблеме нехватки мест в ДОУ, Валентина Леденева отметила, что порядка 30% детей по тем или иным причинам ежедневно не посещают детсады. В основном это дети в возрасте до трех лет. Тем временем, руководство детского сада не вправе отдавать кому-либо зарезервированные места, которые продолжают пустовать. Здесь, по мнению заместителя мэра города, необходимо разработать на региональном уровне нормативный акт, который бы исправил эту ситуацию.

Нехватка мест в детских садах обусловлена наблюдаемым в последние годы улучшением демографической ситуации. По итогам полугодия рождаемость в Ростове-на-Дону составила 8,6 промилле, что соответствует уровню 2012 года. Уровень смертности снизился на 0,8 промилле, составив 10,3 промилле, а младенческой смертности – на 2,1 промилле до 7,2 промилле. Средняя продолжительность жизни в нашем городе сегодня составляет 71,3 года.

Традиционно, приоритетной отраслью социальной сферы является образование, на которое в этом году направлено 56% бюджета всей «социалки». Действующая сеть общеобразовательных учреждений удовлетворяет запросы ростовчан на получение качественного общего образования. Это подтверждают результаты единого государственного экзамена в Ростове, которые в целом выше, чем по области.

В этом году аттестат об общем образовании не получило только полпроцента ростовских выпускников, в то время как в прошлом году этот показатель составлял около 1,8% .В рамках реализации программы модернизации образования все образовательные учреждения оснащены необходимым учебным оборудованием. Кроме того, благодаря проведенному переоснащению столовых, учащиеся почти всех школ города обеспечены горячим питанием. На более, чем 90% достигла обеспеченность школ города учебниками. 

В то же время довольно остро стоит вопрос с аварийным состоянием ряда ростовских школ. На данный момент в 15-ти учебных заведениях закрыта часть аварийных помещений. Вместе с тем, в 14-ти школах не наблюдается плановой загрузки. Как подчеркнула Валентина Леденева, все ростовские школы рассчитаны на 120 тысяч учащихся, тогда, как в прошедшем учебном году их посещало более 80 тысяч школьников.

В свою очередь, Михаил Чернышев отметил, что Президентом РФ поставлена задача по устранению аварийности школ до 2015 года.

- В Ростове нет школ, признанных аварийными, но имеется полтора десятка общеобразовательных учреждений, здания которых находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, - подчеркнул мэр города. – Одно из них - технический лицей при ДГТУ - закрыто полностью. Сегодня перед Администрацией города стоит задача в кратчайшие сроки обеспечить решение этой проблемы и организовать полноценный учебный процесс во всех школах города.

В рамках реализации программы модернизации городской системы здравоохранения было освоено 1,8 млрд. рублей. Для стационаров города приобретено 1256 единиц оборудования, в том числе 4 компьютерных томографа, 8 рентгенаппаратов, 23 аппарата УЗИ и 25 единиц эндоскопического оборудования.

По словам Валентины Леденевой, опросы населения показали, что многие ростовчане высказывают недовольство очередями в поликлиники. В связи с этим необходимо ускорить внедрение информационных технологий и полностью перейти на запись к врачу через интернет, а в некоторых поликлиниках следует пересмотреть график работы врачей.

- Укомплектованность медучреждений города врачами составляет от 87 до 97%, - говорит Валентина Леденева. – В этой ситуации человеческий фактор остается главным, а на первый план выходит участие медработника в судьбе пациента. Между тем, во время вспышки энтеровирусной инфекции ростовские врачи показали высокий профессионализм, проявили организованность и взаимовыручку.

Отрадно и то, что по итогам первого полугодия, количество ростовчан, регулярно занимающихся спортом, увеличилось почти до 27%.

- Сегодня в городе действует 1606 спортивных объектов, и главная задача заключается в том, чтобы спорт был доступен каждому ростовчанину, независимо от  уровня доходов и возраста, - сказала заместитель мэра города. - При этом  следует признать нашу недостаточную требовательность к инвесторам, которые реализуют свои проекты в рамках программы «Бассейны Дона» и на стадионе «Юность России».

Повышенное внимание, по словам Валентины Леденевой, в этом году уделяется развитию паркового хозяйства донской столицы. С каждым годом ростовские парки становятся более цивилизованными и интересными. Об этом красноречиво свидетельствует статистика посещений, согласно которой в парках отдыхает все большее количество ростовчан.  

Одно из главных событий в культурной жизни города связано с празднованием 200-летия парка им. М. Горького, которое будет отмечаться во второй половине сентября. К этой дате планируется воссоздать исторический ансамбль в западной части парка при входе с проспекта Буденновского. Здесь реконструируют фонтан «Изобилие», восстановят ротонду и благоустроят территорию.

Кроме того, в Ростове-на-Дону запланировано строительство еще двух парков культуры. Один из них уже начали обустраивать на ул. Вересаева в поселке Александровка, а второй - им. города-побратима Глазго - планируется разбить в ближайшие годы в микрорайоне Темерник.

 

 


Назад