Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону вошел в пятерку наиболее привлекательных городов по оценке качества среды проживания

Министерством регионального развития Российской Феде­рации во взаимодействии с Российским союзом инженеров, а также с привлече­нием Госстроя, Роспотребнадзора и Москов­ского государственного университета имени М.В. Ломоносова было проведено исследование по оценке качества городской среды проживания.

Исследование проводилось в течение двух лет (2012-2013 годы) в 164 городах России. По его итогам был составлен генеральный рей­тинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, которые отражают основные параметры оценки качества город­ской среды проживания.

В их числе - динамика численности населения, демографические характеристики населе­ния, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

Лидирующие позиции вошли го­рода, занимающие лидирующие позиции по большинству показателей (исключением является индекс доступности жилья). В первую пятерку вошли города-миллионники Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатерин­бург и Ростов-на-Дону. К лидерам также были отнесены города с пре­имуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестици­онно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и

города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи). Середину рейтинга образуют как крупней­шие металлургические моногорода (Челя­бинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифици­рованной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

«Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с миллионным населением вступили в фазу качественного развития, при которой сосредоточиваются финансо­вые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически разви­тыми. Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг», - отмечено в пояс­нительной записке к исследованию городов.

К центрам инновационного развития от­несены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екате­ринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной по­литикой. Город Томск отмечен как научныйи инновационный центр с развитыми энер­гетической и нефтехимической отраслями. Данные рейтинговой оценки приняты пока в качестве рабочего ма­териала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.

Первые 50 строчек рейтинга распределились следующим образом:
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Новосибирск
4 Екатеринбург
5 Ростов-на-Дону
6 Казань
7 Краснодар
8 Воронеж
9 Красноярск
10 Уфа
11 Челябинск
12 Омск
13 Томск
14 Волгоград
15 Владивосток
16 Нижний Новгород
17 Подольск
18 Хабаровск
19 Тюмень
20 Саратов
21 Иркутск
22 Химки
23 Сочи
24 Сургут
25 Пермь
26 Тольятти
27 Калининград
28 Самара

29 Ярославль
30 Липецк
31 Балашиха
32 Нижнекамск
33 Ульяновск
34 Калуга
35 Рязань
36 Ставрополь
37 Белгород
38 Магнитогорск
39 Курск
40 Пенза

41 Нижневартовск
42 Ижевск
43 Кемерово
44 Красногорск
45 Мытищи
46 Улан-Удэ
47 Якутск
48 Королев
49 Чебоксары
50 Сыктывкар



 


Назад