Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось заседание рабочей группы по оценке эффективности деятельности муниципального образования и антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону

И. о. министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галлеев проинформировал о государственной антинаркотической политике, деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области. Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева напомнила присутствующим о том, как будет сегодня проходить объезд объектов показа. Среди них – школы, библиотеки, дворовые площадки по месту жительства, районные наркологические кабинеты и т.д. По итогам будет проведено совещание, на котором члены комиссии не только дадут свои заключения, но и обсудят наиболее важные проблемы. Стоит отметить, что в состав комиссии, которая проводит проверку,  входят представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководители структурных подразделений Администрации города.

Как отметил секретарь антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону Олег Скоробогатов, в 2012 году проведено 5 заседаний, по 17 рассмотренным вопросам приняты решения. В первом полугодии текущего года состоялось  2 заседания, решения приняты по 7 вопросам.

Администрацией города реализуется долгосрочная городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы». Средства, заложенные в бюджет города на 2012 год, в рамках реализации Программы освоены в полном объеме. В первом полугодии 2013 года освоено 135 тыс. руб.

За время работы антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону накоплен опыт межведомственного взаимодействия Администрации города и правоохранительных органов, участие в ней общественности, ведется систематическая работа по профилактике наркомании в молодежной среде.

В тесном взаимодействии работают правоохранительные органы и структуры социальной сферы Администрации – Управление образования, Управление здравоохранения, отдел по делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управление по физической культуре и спорту, Управление культуры, проводя профилактическую, культурно-массовую, спортивно-оздоровительную работу с населением, в первую очередь – с детьми, подростками и молодежью.

В городе организовано проведение мониторинга общественного мнения, разъяснительной работы с населением.

В сентябре 2012 года, в рамках проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга», направленной на выявление, пресечение, раскрытие и профилактику правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотиков среди несовершеннолетних, совместно с Управлением ФСКН России было организовано и проведено анкетирование жителей города. В нем приняли участие свыше 7,5 тыс. человек.

Совместным решением Управления ФСКН России по Ростовской области, Управления МВД России по городу Ростову и Администрации города к участию в проведении комплексной операции были привлечены силы ДНД и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов города.

В результате проведения совместных рейдов было проверено 70 объектов и мест нахождения несовершеннолетних: объекты транспорта, учреждения торговли, досуговые учреждения, места массового пребывания несовершеннолетних, места с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних. Проверено 414 лиц. Составлено 302 протокола о нарушении административного законодательства. Выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По данным проведенного в 2012 году мониторинга наркологической ситуации в городе, сохраняется тенденция к снижению числа больных, состоящих на диспансерном учете по поводу наркомании.

В прошедшем году на территории города  не допущено преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического и  токсического опьянения. По итогам проведения добровольного медицинского экспресс-тестирования на употребление наркотических веществ (ноябрь 2012) среди обучающихся 9-х классов не выявлено подростков, употребляющих наркотические вещества.

В целях предотвращения распространения наркомании среди обучающихся в образовательных учреждениях города ведется работа по первичной профилактике наркозависимости, выявлению детей и подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ и их психолого-педагогическому сопровождению, подготовке педагогических кадров по основам первичной профилактики,  а также  по проведению мониторинга профилактической деятельности образовательных учреждений.

Администрацией города организовано взаимодействие с общественными антинаркотическими объединениями и организациями, занимающимися профилактикой наркомании, принимаются меры по их поддержке.

Традиционно  основные городские мероприятия по профилактике наркозависимости осуществляются в сотрудничестве с волонтерами 15 общественных организаций.

Олег Скоробогатов отметил, что ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» предоставлено в безвозмездное пользование помещение в нежилом муниципальном фонде, оформляются документы для передачи в пользование участка земли (около 1 га) для строительства реабилитационного центра. Решается также вопрос о выделении помещения из состава муниципальной собственности для размещения общественно-образовательного антинаркотического центра общественного объединения «Донской антинаркотический фронт».   

Создана и наполнена информационным материалом электронная страничка «Антинаркотическая комиссия» на официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону.

В течение 2012 года Администрацией города, совместно со специалистами Управлений ФСКН и Россельхознадзора по Ростовской области, сотрудниками районных администраций и отделов полиции проведено 52 рейдовых обследования районов города по вопросу выявления очагов произрастания сорной растительности, в том числе наркосодержащей.

По результатам проверок выявлен 71 очаг произрастания дикорастущей конопли. Информация о дислокации очагов направлялась в Управление ФСКН по Ростовской области для принятия мер в пределах предоставленных полномочий. Принятыми мерами  выявленные очаги ликвидированы.

Кроме того, за указанный период, по результатам обследований территорий города комитетом по охране окружающей среды возбуждено 74 дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в связи с выявленными фактами несвоевременного проведения работ по покосу сорной растительности.

В этом году работа по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащей растительности продолжена.

По аналогии с антинаркотической комиссией Ростова-на-Дону, организована работа в районах города, где в администрациях районов созданы рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.


Назад