" /> Ростовчане отметили День города
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане отметили День города

Старт праздничным мероприятиям был дан в парке им. Горького, где в субботу утром состоялось торжественное открытие памятника легендарному ростовскому градоначальнику Андрею Байкову.  

Скульптурная композиция представляет собой бронзовую фигуру градоначальника высотой 2,3 метра, держащего в руке свиток. Сам Андрей Байков изображен молодым и энергичным. Рядом с ним стоит столик, на котором узнаются очертания моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, построенной на личные средства Байкова. Здесь также запечатлены фонарный столб, колонка и конно-железная городская дорога, так как именно при нем в городе появилось уличное освещение, водопровод и общественный транспорт.

Инициатором установки памятника самому известному ростовскому градоначальнику, правившему Ростовом  на протяжении 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы) выступил глава Ленинского района Сергей Сухариев. Создание скульптуры осуществлялось за счет депутата Законодательного Собрания Ростовской области Адама Батажева, а работы по благоустройству прилегающей территории и изготовлению гранитного постамента были профинансированы банком «Центр-Инвест». Автором скульптуры стал известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин, чьи произведения во многом определяют облик Ростова и уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Как отметил, на торжественно церемонии мэр Ростова Михаил Чернышев, очень символично, что празднование Дня города начинается с открытия памятника градоначальнику, который заложил основу для процветания донской столицы, при котором она превратилась из провинциального городка в торгово-экономический центр юга страны. По словам мэра города, вклад Байкова в развитие Ростова-на-Дону трудно переоценить. При нем город обзавелся уличным освещением, мостовыми, набережной, водопроводом, канализацией, общественным транспортом, газетой, телефоном и пожарной командой. В годы правления Байкова были открыты библиотека, биржа, образовательные и медицинские учреждения.

Между тем, официальное открытие Дня города состоялось спустя два часа на Ростовской набережной, где было устроено яркое праздничное шоу. Параллельно здесь разворачивалось другое праздничное действо – традиционный городской праздник «Ростов многонациональный», превративший набережную в веселый пестрый хоровод.

В нем приняли участие практически все землячества донской столицы, представившие на суд ростовчан блюда национальной кухни, изделия декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

- Я хочу поздравить всех ростовчан с нашим общим праздником и поблагодарить за то, что трудитесь на благо Ростова, - обратился Михаил Чернышев к тысячам собравшихся здесь жителей города. – Наш город обречен быть счастливым, потому что ростовчане очень любят его и делают все для того, чтобы он становился еще краше. Хочу пожелать каждой ростовской семье, нашим дорогим ветеранам, счастья, здоровья, благополучия. И выразить уверенность в том, что мы обязательно добьемся всего, к чему стремимся, потому что мы вместе, мы – едины!

Еще одна достойная черта, присущая, по словам мэра города, ростовчанам – это умение дружить. На празднование Дня города в Ростов приехали делегации из 12 побратимов, включая Глазго, Плевен, Дортмунд, Ле Ман, Одессу, Донецк и другие города.

В этом году Ростов и Плевен отмечают 50-летие установления побратимских связей. В честь этого на праздничной сцене выступил болгарский фольклорный ансамбль «Северняшки». Своими выступлениями зрителей также порадовали победители городских фестивалей и творческие коллективы национально-культурных объединений донской столицы.

 Праздничные мероприятия в этот день состоялись во всех районах города. Практически каждая площадь и каждый парк превратилисьв сценические площадки, на которых прошли бал молодых семей, концерты, фестивали, конкурсы, выставки и народные гуляния. Завершился День города гала-концертом на Театральной площади и праздничным фейерверком.

 

 

 

 

 

 

 


Назад