Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии одобрили проект программы по противодействию коррупции

 Как отметила  на заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров Тамара Рудник, противодействие и профилактика коррупции продолжает оставаться приоритетной общегосударственной задачей. На всех уровнях законодательной и исполнительной власти  повышенное внимание уделяется вопросам создания эффективной правовой основы и действенных механизмов противодействия коррупционным проявлениям. Борьба с коррупцией называлась ключевой задачей в каждом послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию более десяти лет подряд. Не стало исключением послание Президента Российской Федерации от 12 декабря 2012 года, в котором определена необходимость продолжения реализации наступательных мер в отношении коррупции, уничтожающей ресурс национального развития.

Решить проблему возможно только в результате последовательной, системной, комплексной работы. Поскольку коррупция является следствием непрозрачности системы управления, дефицита информации, возникает необходимость совершенствования технологии доступа общественности к информационным потокам.

В целях эффективного, комплексного решения задач противодействия коррупции в Ростове-на-Дону Администрацией города в 2010 году была разработана и утверждена  долгосрочная городская целевая программа «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону» на 2010 – 2012 годы. Затем ее срок был продлен до 2014 года.

Основными целями муниципальной  программы «Противодействие    коррупции в  городе  Ростове-на-Дону» на 2014-2017 годы являются осуществление мероприятий по противодействию коррупции в городе Ростове-на-Дону, обеспечение защиты прав и законных интересов жителей города.

Достижение поставленных целей Программы обеспечивается за счет решения следующих основных задач.

Необходимо совершенствование правового регулирования в сфере противодействия коррупции. В рамках реализации данной задачи будет осуществляться разработка проектов муниципальных правовых актов в сфере противодействия коррупции, в целях оптимизации деятельности органов местного самоуправления, а также в связи с изменениями законодательства Российской Федерации и Ростовской области о противодействии коррупции.

Не менее важна оптимизация функционирования системы противодействия коррупции. Реализация этой задачи предполагает ежегодную разработку  планов противодействия коррупции в Администрации города и ее органах, обеспечение деятельности комиссии по противодействию коррупции, координацию деятельности структурных подразделений аппарата Администрации города, отраслевых и территориальных органов.

В вопросах кадровой политики задача будет реализована посредством контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений и запретов, предусмотренных законодательством,  осуществление проверок  информации коррупционной направленности в отношении муниципальных служащих, совершенствование механизмов внутреннего антикоррупционного контроля за деятельностью муниципальных служащих Администрации города.

Стоит также отметить и  антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Администрации города и их проектов.

Тамара Рудник подчеркнула значимость организации проведения мониторингов общественного мнения и обобщение социологических исследований о состоянии коррупции в Ростове-на-Дону. Это, по ее мнению, позволит оценить ее состояние с учетом высокой степени латентности данного явления, определить эффективность реализуемых мер антикоррупционной направленности.

Важным является и создание условий для снижения правового нигилизма населения, формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению. Достижению данной цели будет способствовать систематическое опубликование в СМИ информационно-аналитических материалов о реализации в городе мероприятий по противодействию коррупции, а также обеспечение постоянного обновления информации на официальном интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города.

Программа, кроме прочего, предусматривает и мероприятия по просвещению, обучению и воспитанию по вопросам противодействия коррупции. Это участие в работе научно-практических конференций и заседаний «круглых столов», и обучение работников  Администрации  города Ростова-на-Дону, ее отраслевых и территориальных органов на семинарах или курсах по теме «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления», и повышение квалификации и профессиональная переподготовка  работников и многое другое.

Меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства заключаются в оказании содействия в области поддержки и развития  предпринимательской деятельности субъектам малого и среднего бизнеса посредством устранения нормативно-правовых, административных и организационных барьеров.

Что касается обеспечения прозрачности деятельности  Администрации города,, ее отраслевых и территориальных органов, то в рамках реализации данной задачи планируется опубликование в средствах массовой информации, на официальном интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города информации о деятельности Администрации города в сфере противодействия коррупции; организация функционирования раздела «Стоп-коррупция» на Интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города для размещения обращений граждан о ставших им известными фактах коррупции; актуализация административных регламентов предоставления физическим и юридическим лицам муниципальных услуг и мониторинг их выполнения в рамках внутренних аудитов менеджмента качества. Кроме того, опубликование в газете «Ростов официальный» и на официальном портале городской Думы и Администрации ежеквартальной информации о размещении заказов для муниципальных нужд по данным муниципальных заказчиков города;

Объем средств бюджета города, необходимый для финансирования Программы в 2014-2017 годах, составляет 3800 тыс. рублей.

Эти средства планируется, в том числе,  направить на организацию проведения мониторингов общественного мнения и обобщение социологических исследований о состоянии коррупции в Ростове-на-Дону, обучение работников  Администрации  города, ее отраслевых и территориальных органов на семинарах или курсах по теме «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления»,  повышение квалификации и профессиональную переподготовку  работников Администрации города, занятых в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Разрабатываемая Программа будет способствовать минимизации факторов проявления коррупции в сферах хозяйственного комплекса города, в том числе в сфере размещения муниципального заказа и предоставления муниципальных услуг гражданам, - подчеркнула Тамара Рудник.

Реализация Программы и принятие нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции в городе Ростове-на-Дону к 2017 году должны позволить добиться позитивного изменения ситуации, связанной с коррупционными проявлениями. При этом системное проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов, а также привлечение в установленном порядке представителей институтов гражданского общества, общественных организаций к проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Администрации города, не позволит создать предпосылки и условия для проявления коррупциогенных факторов.

 

 


Назад