Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вице-губернатор и мэр города обсудили проблемы сбора и утилизации отходов

Выездное совещание, посвященное этой актуальной теме, состоялось на базе ОАО «Чистый город», являющегося крупнейшим ростовским предприятием по сбору и размещению твердых отходов. В обсуждении приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, мэр города Михаил Чернышев, а также руководители областных и городских служб.

На предприятии гостям показали новый комплекс технического обслуживания, занимающий площадь в полторы тысячи квадратных метров, станцию перегрузки отходов мощностью 180 тонн в день, автобазу с административно-бытовым комплексом и модернизированную котельную. Кроме того, была продемонстрирована передвижная автоматическая мойка евроконтейнеров, которая, по словам представителей компании, является единственной в России. За рейс она способна обрабатывать до 150 стандартных емкостей. Причем, тщательно отмывает их как внутри, так и снаружи. 

В ходе совещания был поднят целый ряд проблем, главная из которых связана с ограниченными ресурсами ростовского полигона твердо-бытовых отходов, расположенного в северо-западной промзоне.

С начала 2008 года утилизация отходов ведется на новом участке полигона площадью около 15 гектаров. На данный момент объем захороненных твердых бытовых отходов составляет около 3 млн. тонн при проектной вместимости 3,5 млн. тонн. Таким образом, на сегодняшний день полигон заполнен почти на 85% и, ориентировочно, в июле 2014 года (при средней наполняемости 44 тысячи тонн в месяц) места для утилизации отходов уже не останется.

Как отметил заместитель городского Департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Белин, в настоящее время решается вопрос об использовании смежного участка площадью 5 гектаров. Однако это временная мера, так как его территории хватит только до 2017 года. В связи с этим сегодня предлагается создать межмуниципальный полигон ТБО на территории Мясниковского района.

Еще одна тема, поднятая в ходе совещания, касалась перспективы внедрения принципа «своего контейнера». Согласно последней редакции городских Правил сбора, транспортировки и утилизации ТБО с 1 января 2015 года в зоне индивидуальной жилой застройки должен быть обеспечен контейнерный способ удаления отходов. Таким образом, решено отказаться от ранее распространенной практики совместных контейнерных площадок.

В связи с этим сегодня необходимо определить источник финансирования для закупки малогабаритных контейнеров. С учетом, что в Ростове насчитывается около 100 тысяч частных домовладений, а один такой контейнер стоит порядка 2,5 тысяч рублей, расходы предстоят немалые. Не исключено, что частично они лягут на самих собственников.     

Что касается действующих контейнерных площадок, то здесь серьезной проблемой является низкая культура населения в сфере обращения с отходами. По словам генерального директора ОАО «Чистый город» Сергея Пухкалова, пренебрежительное, а иногда и варварское отношение жителей города, приводит к выводу из строя до 50 контейнеров ежемесячно. В результате предприятие теряет порядка шести миллионов рублей в год. 

- Некоторые контейнеры выходят из строя в результате того, что кто-то их поджег или кинул в емкость окурок, - говорит Сергей Пухкалов. - Другие оказываются непригодными для использования после того как вместо бытовых отходов в них выбрасывают строительный мусор. Таким образом, каждый месяц поврежденными оказываются до 70 контейнеров, из которых удается восстановить лишь порядка 20-ти.

В результате компания несет серьезные убытки, хотя эти средства могли быть вложены в модернизацию предприятия и сдерживание роста тарифа. Здесь стоит отметить, что за последние пять лет стоимость услуг по сбору, вывозу и захоронению отходов компании выросла всего на 8,5%. Для сравнения, за это время более, чем в четыре раза выросли цены на горюче-смазочные материалы, а также значительно возросли тарифы на газ и электроэнергию.

Однако главным сдерживающим фактором для развития предприятия сегодня является  постоянная задолженность управляющих компаний. На данный момент долги перевалили за 26 млн. рублей. В связи с этим городские власти обратились в Правительство Ростовской области с просьбой создать систему контроля за управляющими компаниями посредством внесения изменений в областное законодательство в части создания системы единого расчетно-кассового центра. Кроме того, предлагается сформировать стандарт жилищных услуг, предоставляемых управляющими компаниями.

По итогам совещания эти и другие поступившие предложения, были «взяты на карандаш» для дальнейшего рассмотрения на региональном уровне.

 

 

 

 


Назад