Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города одобрила программу по охране окружающей среды на 2014-2016 годы

Как отметила председатель городского комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь, в 2013 году завершается реализация «Долгосрочной городской целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы». Около 80% объема финансирования было направлено на проведение мероприятий по охране водных объектов, в том числе на реализацию региональных инвестиционных проектов «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон».

В рамках реализации программы выполняются работы по реконструкции городских очистных сооружений канализации, строительству 1-й очереди канализационного коллектора №62, 3-й очереди канализационного коллектора №53, водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе хутора «Дугино», а также ряда других объектов. Ввод их в эксплуатацию значительно улучшит экологическую обстановку в городе. За время реализации программы (2010-2012 и первую половину 2013 года) было освоено более 11,5 млрд. рублей. Реализация программы осуществляется, в основном, в соответствии графиками производства работ.

В то же время, в соответствии с паспортом регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон», срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию двух его компонентов, включенных в программу, – завода по сжиганию осадка и блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод - перенесен на 2014 год.

Кроме того, с окончанием срока действия программы не завершается реализация таких мероприятий, как строительство 3-й очереди канализационного коллектора №53, реконструкция канализационной насосной станции «Северная-1», канализование части жилой застройки пос. Мясникован (4 очередь), строительство канализационной сети по улице Горсоветской и канализационной насосной станции по  ул. Петрожицкого.

Лилиана Токарь подчеркнула, что реальный срок окончания указанных выше мероприятий – 2014-2016 годы. Однако, в связи с изменениями, внесенными в мае 2013 года в Бюджетный кодекс Российской Федерации, с 1 января 2014 года органы местного самоуправления не вправе осуществлять реализацию долгосрочных городских целевых программ, независимо от даты их утверждения. Таким образом,  решение коллегии Администрации города от 11 апреля 2013года №14 о продлении срока реализации долгосрочной городской целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы» на период до 2016 года не может быть исполнено.

С учетом сложившейся ситуации комитетом по охране окружающей среды разработан проект муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2014-2016 годы». В основу разработки положены предложения муниципальных заказчиков: департаментов координации строительства и перспективного развития и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Ресурсное обеспечение программных мероприятий предусматривает использование схемы государственно-частного партнерства с привлечением  средств бюджета города в объеме 412 млн. рублей и средств частного инвестора – в объеме 365,3 млн. рублей (для завершения реализации регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон»). Общий объем финансирования составляет 777,3 млн. рублей.

Реализация комплекса мер по реконструкции существующих и строительству новых систем водоснабжения и водоотведения даст возможность снизить количество аварий на сетях водопровода и канализации, уменьшить непроизводительные потери питьевой воды, предотвратить дальнейший подъем уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление городских территорий. Работы по канализованию жилой застройки обеспечат улучшение качества воды водных объектов, доведение уровня канализования городских территорий до 85%.

Завершение работ по реализации инвестиционного проекта «Чистый Дон» обеспечит    внедрение системы ультрафиолетового обеззараживания стоков на очистных сооружениях канализации города, утилизацию осадка городских сточных вод, накопленного за 39 лет на иловых площадках, расположенных в пойме реки Дон, и представляющего серьезную экологическую опасность (загрязнение почвы, поступление загрязняющих веществ в атмосферу).

Стоит отметить, что фактическая обеспеченность горожан зелеными насаждениями остается ниже нормативной. Определенные трудности, возникающие при озеленении территории Ростова, особенно центральной его части, связаны с высокой плотностью застройки и насыщенностью инженерными коммуникациями. Поэтому программа предусматривает, в том числе, выполнение работ, направленных на минимизацию ущерба, наносимого зеленым насаждениям при осуществлении хозяйственной деятельности с предотвращением сноса до 2 тысяч деревьев в год. При этом  компенсационные посадки на 30% должны превысить объем вынужденного сноса.

 - Без реализации права граждан на получение достоверной информации об экологической ситуации не произойдет радикальных изменений в их сознании и поведении, - отметила Лилиана Токарь. - Именно поэтому так актуальна проблема создания инфраструктуры и внедрения системы всеобщего непрерывного экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста, школьников, молодежи и взрослого населения, совершенствование эколого-просветительской деятельности для формирования у граждан бережного отношения к природе.

 

      


Назад