Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация Ростова активно взаимодействует с национальными общинами с целью предотвращения межнациональных конфликтов

Вопрос оптимизации этой работы обсудили на заседании Правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.

Как отметил председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юрий Сергиенко, в целом в Ростове-на-Дону, в котором проживают представители более 100 национальностей, сохраняется спокойная, стабильная межнациональная обстановка, характеризующаяся  высокой степенью толерантности.

Это подтверждается результатами проведенного Администрацией города в 2012 году социологического исследования. Так, состояние межнациональных отношений в городе 53% опрошенных граждан оценили как среднее, 31% - как хорошее и очень хорошее, 8% как плохое и очень плохое, 8% затруднились ответить.

37% из числа опрошенных граждан не обеспокоены состоянием межнациональных отношений в Ростове-на-Дону, в тоже время 31% обеспокоены, 30% не задумываются над этим вопросом и 2% опрошенных затруднились ответить.

На вопрос «Как Вы относитесь к тому, что Ростов-на-Дону – это многонациональный город» 43% респондентов ответили, что положительно воспринимают это, 32% безразлично относятся к этому, 19% - отрицательно, 6% затруднились ответить.

- В рамках своих полномочий комитет по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации города осуществляет взаимодействие с национально-культурными объединениями, религиозными организациями, казачьими обществами путем  всестороннего изучения, анализа, прогнозирования их деятельности, уровня и характера их влияния на общественно-политическую ситуацию в городе, - подчеркнул Юрий Сергиенко. - Особое внимание уделяется изучению неформальных национальных объединений и религиозных организаций, а также выявлению признаков зарождения конфликтов на национальной и религиозной почве.

В настоящее время в городе осуществляют деятельность 20 национально-культурных объединений, 92 религиозные организации и 11 казачьих обществ. Наиболее эффективными формами работы с ними стали совещания, круглые столы, рабочие встречи с руководителями и представителями национально-культурных объединений, религиозных организаций, казачьих обществ. 

В целях создания атмосферы взаимного уважения к национальным традициям и обычаям народов, проживающих в городе, содействия диалогу между национальными объединениями комитетом проводятся  фестивали, конкурсы, праздники, выставки народного творчества. Так, в 2013 году при участии национально-культурных объединений, казачьих обществ проведены праздник «Казачья масленица», фестиваль казачьей культуры «Майдан Победы», праздник «Ростов многонациональный» в рамках Дня города. В ноябре 2013 года планируется проведение фестиваля национальных культур, приуроченного к празднованию Дня народного единства. В рамках фестиваля среди национально-культурных объединений, казачьих обществ, религиозных организаций будет проведен конкурс фоторабот по профилактике экстремизма.

Кроме того, комитетом оказывается помощь национальным объединениям, религиозным организациям города в подготовке и проведении мероприятий, посвященных национальным праздникам, памятным датам.

В 2013 году при содействии комитета проведены Новый год по лунному календарю, Новруз-Байрам, «Давитоба», Польский бал, «Сабантуй», праздник «Ивана Купалы». 

В целях сохранения стабильной межнациональной и межконфессиональной обстановки в  городе Ростове-на-Дону, профилактики терроризма и экстремизма в  2011 году была принята долгосрочная городская целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений на 2012-2015 годы», на реализацию которой  бюджетом города предусмотрено свыше 5 млн. рублей.

Мероприятия программы направлены на сохранение в городе Ростове-на-Дону межнационального мира и согласия на основе ценностей многонационального российского общества, профилактику экстремистских проявлений и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.

В настоящее время подготовлен проект муниципальной программы города Ростова-на-Дону «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений на 2014-2016 годы».

Для обеспечения взаимодействия Администрации города Ростова-на-Дону с национально-культурными объединениями и казачьими организациями, изучения межнациональных отношений в городе, выработки совместных решений по вопросам гармонизации межнациональных отношений сформирована Палата национально-культурных объединений и казачьих формирований Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону. В нее вошли руководители 20 национально-культурных объединений и представители 11 станиц казачьего общества «Ростовский казачий Союз».

С 2011 года действует молодежное отделение Палаты национально-культурных объединений и казачьих формирований Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления города.

Вместе с тем, часть ростовчан испытывает обеспокоенность состоянием межнациональных отношений, в том числе  выражает недовольство увеличивающимся потоком трудовых мигрантов и студентов, прибывающих на обучение в Ростов-на-Дону из республик Северного Кавказа. Неуважительное отношение некоторых из них к традиционным местным ценностям, проявления агрессивного, конфликтного поведения в обществе остаются объективными предпосылками межнациональной и межконфессиональной напряженности. Недопущение подобных фактов является предметом постоянной работы для землячеств, национально-культурных объединений и религиозных организаций. Особый упор делается на молодежь, прибывающую для обучения в Ростов-на-Дону.

В то же время некоторые СМИ, публикуя свои материалы,  допускают искажения действительности,  вызывают враждебность и недоверие ростовчан по отношению к представителям национальных меньшинств. В этой связи Правление Консультативного Совета  рекомендовало комитету по межнациональным вопросам, религии и казачеству подготовить обращение в СМИ города о недопустимости искажения публикуемой информации, затрагивающей вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений.

Кроме того, на заседании Правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления обсудили вопрос о состоянии и перспективах развития парков культуры и отдыха Ростова-на-Дону.

По информации начальника управления культуры Людмилы Лисицыной, в городе на земельных участках площадью 89,3 га расположено 8 парков культуры и отдыха, два из которых переданы в долгосрочную аренду.

Традиционно парки являются одними из самых доступных и демократичных мест отдыха и досуга жителей и гостей Ростова-на-Дону. В них проводятся праздники, фестивали, конкурсы, игровые, развлекательные, экологические мероприятия, спортивные программы, национальные праздники.

- Только в 2013 году проведено 2200 мероприятий, которые посетило более два миллиона человек, - отметила Людмила Лисицына. - Эти цифры говорят о доступности и привлекательности такого досуга.

Администрацией города принята и реализуется долгосрочная городская целевая программа «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2011-2013г.г.». Программой предусмотрены мероприятия по благоустройству и развитию  территорий муниципальных парков культуры и отдыха в сумме почти 30 млн. рублей.

Так, в 2011-2013 годах выполнены большой объем работ по ремонту и благоустройству парков, реконструкции спортивных объектов.

Еженедельно по субботам в парке им. М. Горького совместно с Ростовским областным центром кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии проводится мероприятие оздоровительно-просветительского движения «Прогулка с врачом».  В каждом парке проложены тропы здоровья.

На территории парков размещено 149 досуговых объектов – это детские и спортивные площадки, летние эстрады, шахматно-шашечные и читальные павильоны, плескательный бассейн, аттракционы, которые являются важным фактором по созданию комфортных условий для активного отдыха жителей.

- На сегодняшний день к услугам жителей и гостей нашего города в парках культуры и отдыха действует 104 аттракциона, - сообщила Людмила Лисицына. – Стоит отметить, что 92 % из них являются современными, произведенными в 2000-х  годах, и лишь 8 % - производства 90-х годов.

Устаревшие аттракционы, которые требуют замены, установлены в парке им. Октября. Для решения данной проблемы проектом бюджета предусмотрено выделение в 2014 году 3,2 млн. рублей на приобретение аттракционного оборудования.

В парках, находящихся в долгосрочной аренде (им. г. Плевен, им. Октябрьской революции), выполнены работы по установке новых аттракционов, проведены работы по благоустройству территории.

В парке культуры и отдыха им. г. Плевен построен круглогодичный дельфинарий, водно-спортивный оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Выполнены работы по строительству 5-ти крытых теннисных кортов. В настоящее время ведется строительство крытого ледового комплекса.

В 2014-2015 годах планируется завершить строительство универсального выставочного комплекса на нижней аллее парка и строительство развлекательного комплекса для детей и взрослых.

В парке культуры и отдыха им. Октябрьской революции построен ледовый каток, спортивные и детские площадки, работает живой уголок.

Зеленые насаждения парковых территорий города занимают особое место в решении проблемы охраны окружающей среды, оказывают благотворное влияние на микроклимат города.

В настоящее время зеленые насаждения на территории парков города занимают около 65 га, что составляет более 73 % от общей площади парков. Ежегодно здесь проводится «День древонасаждения».  В парке культуры и отдыха им. Н. Островского были разбиты аллеи «В честь 75-летия со Дня основания Ростовской области», «Связистов» и «Молодоженов», проведена акция «Посади свое семейное дерево», в парке Горького высажена рябиновая аллея, а в парке им. Октября сосны.

Каждый год в ростовских парках высаживается 500 деревьев и 400 кустарников, 5000 шт. цветов-многолетников, свыше 100 тыс. шт. цветов-летников,  которые украшают 137 клумб, 21 альпийскую  горку, 167 напольных цветочных ваз.

Основным направлением в развитии дендрологической инфраструктуры парков города стало применение новых форм ландшафтного дизайна в сочетании со скульптурными композициями, классическими вазонами, декоративным покрытием из природного камня и элементами вертикального озеленения (в парках культуры и отдыха им. М.  Горького, Н. Островского, Октября), цветочных ковров и клумб, альпийских горок.

- Гордостью парка им. М. Горького является создание ежегодных цветочных тематических ковров. Так и в этом году, в честь 200-летия парка в восточном партере разместилось уникальное творение озеленителей парка, - отметила Людмила Лисицына.- В парке им. М. Горького функционирует оранжерея, а в парке им. Н. Островского – теплица. В них специально выращивается рассада цветов-летников для оформления цветочных клумб и партеров парков.

В целях дальнейшего развития парков культуры и отдыха города Ростова-на-Дону Правление Консультативного Совета решило рекомендовать Администрации города предусмотреть финансовые ресурсы на разработку дендропроектов парков культуры и отдыха, дополнить муниципальную программу «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2014-2016 годы» мероприятиями по их подготовке к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Кроме того, рекомендовано управлению культуры  рассмотреть вопрос о расширении возможностей пользования парками города малоимущих семей и инвалидов, создания необходимых для этого условий.

 


Назад