Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Парамоновские склады могут стать презентационной площадкой для ростовского бизнеса

Такое предложение, поступившее от представителей регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», было рассмотрено на заседании Координационного совета по инвестициям при Администрации города.

Напомним, что объект культурного наследия «Комплекс экспортных зерновых складов ХIХ века», расположенный на улице Береговой, является памятником федерального значения. Передача этого федерального имущества на баланс муниципалитета, либо в чью-то другую собственность пока не представляется возможным. Однако, возможна долгосрочная аренда объекта из восьми зданий для дальнейшей реализации инвестиционного проекта, что и предлагает сделать «Опора России». 

Как отметила исполнительный директор областного отделения общественной организации Галина Гайдаева, на базе Парамоновских складов предлагается создать постоянно действующий демонстрационно-коммуникационный комплекс, который бы работал на продвижение Ростова как города, привлекательного для инвестиций и туризма.

В настоящее время здания Парамоновских складов находятся в довольно плачевном состоянии и продолжают разрушаться из-за отсутствия каких-либо мер по охране и обеспечению физической сохранности объектов. Более того, они используются как площадки для несанкционированного складирования мусора, а в одном из строений природные родники образовали «бассейн», в котором с риском для жизни в летнее время года купаются подростки.

- Наша концепция предполагает полное восстановление внешнего исторического облика складов на основе сохранившихся фрагментов, - сообщила Галина Гайдаева. - Недостающие части конструктивных элементов зданий планируется воссоздать при помощи визуализации и подсветки надстроек, сделанных при помощи современных технологий. При этом предполагается полный отказ от использования «новоделов».

Предполагается также концептуальное воссоздание инженерных систем охлаждения складов ХIХ века, спроектированных с использованием природных родников, вода которых круглый год имеет постоянную температуру от +6 до +8 градусов.

На восстановленных Парамоновских складах предлагается создать пять тематических зон. Первая будет представлять собой открытые галереи, где на множество экранов будут проецироваться изображения, тексты и фильмы о действующих на территории региона предприятиях, об условиях и преференциях для инвесторов, о достопримечательностях Донского края и т.д.

Второй сектор отведут под закрытые VIP-зоны, предназначенные для предоставления эксклюзивных информационных и коммуникационных услуг. Эти зоны могут быть стилизованы под рабочие кабинеты времен купца Парамонова и других эпох становления предпринимательства на Дону. Вместе с тем они будут оснащены современными средствами связи.

В третьей зоне можно будет увидеть открытые диорамы, в которых вниманию гостей будут представлены традиционные виды промыслов и ремесел, где посетители смогут потрогать конкретные предметы быта и сфотографироваться. Здесь же может быть воспроизведена  реконструкция рабочей зоны зерновых складов XIX века вплоть до восковых скульптурных групп грузчиков, рабочих и приказчиков.

В четвертой зоне предлагается разместить так называемый «бутик-отель» для гостей города. Это будет мини-гостиница на четыре-пять номеров, стилизованных под эпоху известных уроженцев Донского края. Это могут быть номера Матвея Платова, Елпидифора Парамонова или Фаины Раневской с воссозданными историческими интерьерами.

Еще одна зона представляет собой «фуд-корт» - несколько площадок для ресторанного бизнеса, на которых поочередно на конкурсной основе работали бы лучшие рестораторы Ростовской области.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев, являющийся председателем Координационного совета по инвестициям, отметил, что представленная концепция довольно интересна и заслуживает дальнейшей проработки.

- Мы готовы поддерживать бизнес в его стремлении взять в аренду Парамоновские склады и реализовать этот интересный проект, - подчеркнул мэр города. – Поэтому я поручаю Департаменту экономики оказывать всяческое содействие в претворении в жизнь концепции по созданию демонстрационно-коммуникационного комплекса.

 

 

 


Назад