Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание антинаркотической комиссии

Рассказывая об участии добровольной народной дружины Ростова в антинаркотических мероприятиях, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ростовской области Валерий Самарин отметил, что первые совместные мероприятия были проведены в сентябре прошлого года в рамках оперативно-профилактических операции «Дети Юга».

За 8 месяцев этого года наркополицейскими было проведено около 90 профилактических мероприятий антинаркотической направленности со студентами ВУЗов и учащимися ССУЗов Ростова-на-Дону, в которых приняли участие более 3,5 тысячи человек. Еще в 16-ти подобных мероприятиях, прошедших в школах города, приняли участие более тысячи человек.

- 102 студента согласились оказывать содействие органам наркоконтроля и вошли в состав ДНД, - подчеркнул Валерий Самарин. - Управлением принято решение создать из числа вышеуказанных студентов антинаркотический молодежный сводный оперативный отряд Добровольной народной дружины и задействовать его в проведении профилактических мероприятий на территории города.

Представители ДНД Ростова принимают участие в оперативно-профилактических акциях и операциях, таких как, «Дети Юга» и «Сообщи, где торгуют смертью!». Кроме того, совместно с сотрудниками полиции и наркоконтроля они участвуют в рейдах по проверке мест массового нахождения молодежи, занимаются разъяснительной работой с населением и информированием жителей о телефонах доверия правоохранительных органов региона. В этом году активное участие в рейдах в рамках операции «Дети Юга» принимали дружинники Железнодорожного и Пролетарского районов города.

На заседании антинаркотической комиссии также прозвучало предложение организовать в период проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью!» с 18 по 29 ноября собрания с населением районов.

И.о. начальника городского штаба Добровольной народной дружины Игорь Светов сообщил о том, что в рамках соглашения между Управлением ФКСН и городским штабом ДНД приняты меры по совершенствованию взаимодействия с высшими учебными заведениями. В целом ряде ВУЗов (ЮФУ, ДГТУ, ДГМУ, РИНХ) выделены помещения под опорные пункты наркоконтроля и ДНД с размещением информационных стендов антинаркотической направленности и письменных ящиков для обращения граждан. Проведены занятия с представителями преподавательского и административного состава высших учебных заведений, а также студенческого актива. На регулярной основе организовано проведение агитационных мероприятий, направленных на формирование активной жизненной позиции, пропаганду здорового образа жизни, разъяснение пагубных последствий потребления наркотиков и неотвратимости наказания за совершение противоправных деяний. Из числа наиболее активных представителей студенчества создаются сводные оперативные отряды ДНД.

Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании антинаркотической комиссии, касался выполнения мероприятий по уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения».

Как сообщила председатель комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь, анализ работы по выявлению мест скопления дикорастущей конопли в 2012 году показал, что факты ее произрастания на территории города редко носят очаговый характер (1м² и более). В большинстве случаев выявлялись отдельно растущие наркосодержащие растения в составе сорной растительности.

В связи с этим, в целях исполнения решения антинаркотической комиссии Ростовской области от 13.12.2012 г. и максимального охвата городских территорий, уничтожение дикорастущей конопли в текущем году производится в рамках сезонных работ по покосу сорной растительности.

Специалистами комитета проводятся проверки организации указанных работ и применяются меры административного воздействия. По результатам контрольных мероприятий в этом году было возбуждено 163 дела об административных правонарушениях в связи с выявленными фактами несвоевременного проведения   покоса сорной растительности.

Кроме того, на базе комитета организована работа телефонной «горячей линии», принимающей сообщения от населения обо всех фактах произрастания сорной растительности. В 2013 году ликвидировано 265 (71%) из 373 очагов сорной растительности, информация о которых поступила от жителей города. Самые высокие показатели устранения в Ленинском (100%), Кировском (96,2%) и Ворошиловском (85,3%) районах, а самые низкие - в Пролетарском (44,1%) и Октябрьском (57,4%).

С начала 2013 года специалистами комитета в ходе еженедельных объездов было выявлено 62 очага сорной растительности с наличием конопли, что на 12,7% меньше, чем в 2012 г. (71). Данные факты фиксировались во всех районах города, преимущественно на территориях, прилегающих к индивидуальной жилой застройке (в Железнодорожном районе – 13,  Пролетарском – 12, Советском – 9, Ворошиловском и Кировском – по 7, Ленинском и Первомайском – по 5, Октябрьском – 4). Информация о фактах произрастания данного наркосодержащего растения оперативно передается главам районных администраций для организации работ по покосу сорной растительности. Км настоящему времени было устранено 57 (80%) очагов с наличием наркосодержащих растений.

Лилиана Токарь также отметила, что за отчетный период 2013 года факты культивирования дикорастущей конопли не выявлены. В случае обнаружения данных фактов, а также неисполнения юридическими и физическими лицами рекомендаций по ликвидации очагов произрастания этого растения соответствующая информация будет передана в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области для принятия административно-правовых мер.

 

 


Назад