Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили меры по предупреждению ДТП с участием детей

Как было отмечено на координационном совещании по обеспечению правопорядка, на фоне снижения общего уровня аварийности в Ростове-на-Дону отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

По данным ГИБДД, за 8 месяцев этого года произошло 135 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, что на 17 случаев больше, чем было зафиксировано годом ранее. В результате один ребенок погиб и 143 получили травмы. При этом 54 происшествия произошло по вине детей.

По словам начальника городского Управления образования Андрея Кочетова, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из приоритетных задач в образовательном процессе. В соответствии с приказом Управления по каждому дорожно-транспортному происшествию проводится служебное расследование с привлечением сотрудников ГИБДД. Ежегодно во всех образовательных учреждениях города организуются общешкольные родительские собрания «Предупредить – значит спасти». С самими школьниками проводятся занятия в специализированных кабинетах, расположенных в 10 общеобразовательных учреждениях города, а также на базе современного комплекса Центра детского творчества Ворошиловского района и нового автогородка Юридической гимназии им. М.М.Сперанского.

Сегодня в ростовских школах действует 117 отрядов юных инспекторов движения. При их участии проводятся традиционные конкурсы-фестивали «Безопасное колесо», «Летопись фотофактов», «Мы - за безопасное движение на дорогах», «Поющий дорожный знак», «Безопасные дороги детям», «Внимание, дети» и др. Кроме того, юные инспекторы регулярно участвуют в профилактических рейдах «Автокресло – детям», «Зебра» пришла в школу», «Пешеход» и «Несовершеннолетний нарушитель».

В рамках акции «Стань заметнее на дороге» учащимся начальных классов были вручены в этом году светоотражающие элементы, приобретенные на средства областного бюджета.

Профилактическая работа ведется и в дошкольных образовательных учреждениях, где устраиваются праздники «Красный, желтый, зеленый», сюжетно-ролевые игры, конкурсы и тематические  соревнования.

Большой объем работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводится и при участии сотрудников полиции. По словам начальника отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Николая Крохина, в нынешнем году совместно с городским управлением и районными отделами образования было организовано более 60 различных профилактических мероприятий, включая акции, конкурсы, рейды и смотры.

В дошкольных образовательных учреждениях дети изучают правила дорожного движения по программе «Приключения светофора», в общеобразовательных учреждениях - на курсе ОБЖ и   классных часах (18-ти часовая программа «Правил дорожного движения»), в средне-специальных и высших учебных заведениях – в ходе четырехчасовой программы обучения участников дорожного движения. Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях донской столицы организована работа комиссий «За безопасность движения» и оборудованы специальные уголки безопасности.

Как подчеркнул Николай Крохин, в этом году сотрудниками городского отдела ГИБДД была обследована улично-дорожная сеть, прилегающая к 114-ти общеобразовательным учреждениям города. По итогам проверки должностным и юридическим лицам было выдано 19 предписаний, которые к настоящему времени выполнены в полном объеме. Вместе с тем, в Администрацию города и в районные администрации была направлена информация по 13-ти фактам, которые расцениваются как недостатки в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети, прилегающей к общеобразовательным учреждениям.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что приведенная статистика ДТП обязывает к принятию более действенных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание следует уделить недостаткам, на которые указывают сотрудники ГИБДД. К тому же каждая школа должна иметь свой «Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения». 

- С точки зрения безопасности дорожного движения территория вокруг школ должна быть в идеальном состоянии, - подчеркнул мэр города. - Около каждого образовательного учреждения должна быть читаемая разметка и хорошо просматриваемые дорожные знаки. Поэтому ответственным лицам следует еще раз внимательно изучить этот вопрос и устранить все имеющиеся недостатки.

 


Назад