www.rao.ru.

 

 

" /> Южный филиал Российского авторского общества информирует предпринимателей
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Южный филиал Российского авторского общества информирует предпринимателей

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) информирует предпринимателей о том, что в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 15 августа 2013 года № 1164 «О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции» организация получила государственную аккредитацию сроком на 10 лет - до 2023 года (Свидетельство Министерства культуры Российской Федерации от 23.08.2013 г. № MK-0I/13).

В Южном филиале РАО также напоминают о том, что при использовании в своей основной деятельности музыкальных произведений для озвучивания помещений с целью привлечения клиентов и посетителей, а также для создания благоприятных условий для их нахождения на предприятии, предпринимателям необходимо заключать лицензионные договоры с РАО.

В противном случае РАО вынуждено обращаться в правоохранительные органы для принятия мер в пределах их полно­мочий. Речь идет о направлении должностным лицам предостережений о недопус­тимости нарушения закона и представлений об устранении нарушений, а также о возбуждении административных дел по ст. 7.12. Кодекса РФ об администра­тивных правонарушениях («Нарушение авторских и смежных прав, изобретатель­ских и патентных прав»).

По результатам их рассмотрения нарушители под­вергаются административным штрафам различного размера с конфискацией мате­риалов и оборудования, используемых при совершении правонарушений.

Действуя в соответствии с Гражданским кодексом РФ, РАО использует и граж­данско-правовые способы защиты прав. В настоящее время в производстве юридического отдела Южного филиала РАО находит­ся 66 гражданских дел о взыскании компенсации за незаконное публичное исполне­ние произведений предпринимателями и иными участниками потребительского рынка Ростова-на-Дону и области. В соответствии с Постановлением Авторского Совета РАО от 24 февраля 2011 г. № 13 размер компенсации составляет 15 тысяч рублей в пользу каждого автора за каждый факт нарушения, и ис­ковые требования, как правило, удовлетворяются судом.

Кроме того, исковое производство возбуждается в отношении злостных непла­тельщиков авторского вознаграждения, заключивших лицензионные договоры с РАО. На 1 сентября 2013 года на разных стадиях рассмотрения в Арбитражном су­де Ростовской области находятся 109 исков о взыскании дебиторской задолженно­сти, пеней и штрафов, предусмотренных лицензионными договорами.

Южный филиал РАО расположен по адресу: 344002, Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 306. Телефоны (863) 300-32-34, 300-32-35. Дополнительная информация размещена на сайте РАО www.rao.ru.

 

 


Назад