Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города подвели итоги операции «Подросток»

В Администрации города состоялось заседание городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главной темой обсуждения стало подведение итогов ежегодной комплексной операции «Подросток», проводившейся в донской столице с 15 мая по 1 октября.

Как сообщила ответственный секретарь межведомственной комиссии Ольга Исаханова, операция была традиционно разбита на десять этапов, включая тематические блоки «Выпускник», «Каникулы. Занятость», «Безнадзорные дети», «Семья», «Возрождение надежды», «Здоровье», «Дорога», «Школа» и «Отсрочка». Как отметила секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Исаханова, весьма эффективным стал этап «Здоровье». По итогам его проведения было зафиксировано снижение количества подростков, употребляющих спиртные напитки и одурманивающие вещества. В этом году было зарегистрировано 103 таких случая (в прошлом году – 182).

Положительно оцениваются и итоги летней оздоровительной кампании («Каникулы. Занятость»), которой в этом году было охвачено 72,4 тысячи детей, включая 555 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Минувшим летом школьники отдохнули и с пользой провели время в оздоровительных лагерях Ростовской области и Краснодарского края, в лагерях дневного пребывания, организованных при 79-ти ростовских школах, а также на площадках, развернутых на базе учреждений дополнительного образования.

Были и те, кто предпочел отдыху труд, решив таким образом заработать на карманные расходы. Только во время летних каникул при содействии службы занятости удалось трудоустроить 3,9 тысячи несовершеннолетних, которые были заняты в работах по благоустройству и озеленению муниципальных парков, а также в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях производственной сферы и торговли.

Еще одна задача операции «Подросток», по словам Ольги Исахановой, была связана с выявлением детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, в которых родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей. За время проведения операции на учет в банк данных было поставлено 16 семей, находящихся в социально опасном положении (в 2012 году – 15 семей). Из 98 семей, состоящих на учете, помощь была оказана 89 семьям.

В то же время в рамках операции было выявлено 6 случаев жестокого обращения с детьми. С 19-ти до 23-х увеличилось количество детей, изъятых из семей в связи с угрозой жизни и здоровью. По итогам рассмотрения 51 материала, направленного в суд с целью лишение родительских прав, их лишились 22 родителя. Остальные иски были отклонены.

Увеличилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из семьи и государственных учреждений. В ходе прошедшей операции был зарегистрирован 71 такой случай (в прошлом году - 51 случай). Во время организованных рейдов удалось выявить более 430 несовершеннолетних, находящихся без сопровождения родителей в ночное время, что два десятка случаев больше, чем было зафиксировано годом ранее.  Объясняется это тем, что в нынешнем году детский «комендантский час» начинался с 22.00, а не с 23.00, как это было раньше. В рамках операции к административной ответственности было привлечено 1 248 человек, включая 322 несовершеннолетних и 926 взрослых.

В целом, комиссия по делам несовершеннолетних положительно оценила итоги операции «Подросток». Пожалуй, главное, что в результате проведенных мероприятий удалось добиться того, что социально-профилактическая работа с родителями и детьми, нуждающимися в поддержке государства, приобрела системный характер.


Назад