Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с мэрами городов, принявшими участие в первом Всероссийском съезде муниципальных образований

Съезд, проходивший в Суздале, был приурочен к юбилею трех базовых документов в сфере местного самоуправления. В 2013 году исполняется 10 лет с момента принятия федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15 лет ратификации Россией «Европейской хартии местного самоуправления» и 20 лет новой Конституции Российской Федерации.

Во Всероссийском съезде приняли участие около 500 делегатов из всех регионов страны. Как сообщил президент Союза российских городов - мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, в программе съезда – работа шести экспертно-тематических секций с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти. Михаил Анатольевич выступил в роли модератора секции «Территории муниципалитетов – стратегии и инновации. Лучшие муниципальные практики».

- Проблемы, которые мы обсудили, имеют сейчас для городов России первостепенное значение, поскольку касаются практических наработок и достижений в том, что реально улучшает качество жизни людей, способствует устойчивому развитию муниципальных образований. И Президент России Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание  как раз на такие практики, - подчеркнул мэр донской столицы. - В качестве примера можно привести стратегическое планирование, в формировании которого может принять активное участие максимальное число горожан, муниципально-частное партнерство в системе услуг дошкольного образования,  межмуниципальное сотрудничество и агломерации.

По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, одним из позитивных моментов данного форума явилось то, что съезд стал площадкой для обсуждения наиболее животрепещущих тем: создания комфортной среды обитания для жителей, благоустройства территорий, решения острых коммунальных вопросов, формирования взаимоотношений с управляющими компаниями и многих других. Самое главное, как отметил Михаил Чернышев, главы городов получили прекрасную возможность обменяться практическим опытом по этим позициям, перенять друг у друга то лучшее, что сумели уже применить в своей повседневной деятельности. Всероссийский съезд стал еще одной ступенькой для того, чтобы наиболее эффективные муниципальные практики стали достоянием не только специалистов, но и широкой общественности и могли быть реализованы во многих российских городах.

В завершение съезда была принята резолюция, которая предлагает признать целесообразной разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в Российской Федерации на средне- и долгосрочную перспективу с учетом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками. Муниципальному сообществу принять активное участие в обсуждении материалов съезда, а также предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. Организационному комитету Всероссийского съезда муниципальных образований в срок до 1 декабря 2013 года обобщить представленные материалы и направить их в адрес Президента Российской Федерации.

 


Назад