Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялся семинар, посвященный взаимодействию ветеранских организаций со СМИ

Как отметил председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, при активной поддержке Администрации города сегодня сложилась достаточно четкая система взаимодействия телеканалов, радио, газет, журналов с ветеранскими организациями Ростова.

- Практически на любом нашем мероприятии ветераны всегда спрашивают: будут ли журналисты? - подчеркнул Борис Старосельский. – И это не праздное любопытство. Без помощи СМИ деятельность ветеранской организации была бы бледной, не известной широкой общественности. Хочу сказать, что руководители печатных СМИ или телеканов всегда положительно реагируют на наши просьбы, предложения и пожелания.  При этом хотелось бы, чтобы средства массовой информации работали еще более системно и регулярно, освещая на своих страницах и в телесюжетах не только праздничные даты, но также делая акцент на всех днях воинской славы. В 2013 году наблюдались определенные подвижки в этом направлении. Например, почти все газеты и два телеканала посвятили ряд материалов 70-летию Курской битвы. Нам такое внимание очень приятно.

К сожалению, с каждым днем ветеранов в нашем городе становится все меньше и меньше. Сегодня в Ростове проживает всего 2 200 участников Великой Отечественной войны.  

Следует отметить, что работа ветеранской организации осуществляется по трем основным направлениям. Это социальная защита, участие в патриотическом воспитании молодежи и привлечение ветеранов к активной деятельности. Публикации именно по данным темам больше всего интересуют представителей старшего поколения. Борис Старосельский привел небольшую статистику. Темы социальной защиты ветеранов в 2013 году поднимались в газете «Вечерний Ростов» 31 раз, в «Ростове официальном» - 11 раз, в сюжета Дон ТР – 22 раза.

Практически во всех СМИ широко освещалась подготовка ко Дню Победы, публиковались рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в Ростове. Борис Старосельский высказал предложение о том, чтобы дать возможность участникам боевых сражений публиковать на страницах газет свои стихи, воспоминания.

Говоря о патриотическом воспитании молодежи, председатель городского Совета ветеранов подчеркнул, что отводит этой теме ведущее место. Именно поэтому работа в ростовских школах, средних, высших учебных заведениях ведется на очень высоком уровне. Это и встречи с ветеранами войны, и уроки мужества, и экскурсии по музеям и мемориалам боевой славы.  Подрастающее поколение должно знать своих героев, тех, кто проливал кровь за освобождение Родины от фашистских оккупантов.

На вопрос журналистов, какие темы ветераны хотели бы чаще видеть в СМИ, Борис Старосельский ответил, что в первую очередь представителей старшего поколения интересуют проблемы ЖКХ, формирования тарифов, взаимоотношений с управляющими компаниями, получения жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг. И очень интересует так называемая обратная связь – чтобы критические выступления были более действенными.

Борис Старосельский также добавил, что сотрудничество ветеранской организацией со СМИ может стать еще более активным и конструктивным. Это касается, прежде всего, обмена информацией. То есть СМИ информируют в доступной форме о наиболее значимых законодательных актах, нововведениях и событиях, касающихся жизни Ростова, а ветераны, в свою очередь, предоставляют информацию по просьбе журналистов, причем с учетом особенностей различных газет и телеканалов. Большую помощь в сотрудничестве, безусловно, окажет  организация брифингов, приуроченных к памятным и знаменательным датам.

 

 


Назад