Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские службы и автотранспортные предприятия готовы к работе в зимних условиях

Такая информация была озвучена на заседании городской Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Белин, для оперативного решения вопросов, возникающих во время борьбы с наледью и последствиями снегопадов, организован еженедельный штаб по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов. Состав штаба утвержден распоряжением Администрации города.

 - В настоящее время переоборудовано и готово к работе 150 единиц специализированной коммунальной техники, 11 единиц оснащены системой ГЛОНАСС, - подчеркнул Дмитрий Белин. – Учитывая сложность ситуации, возникшей в результате обильных снегопадов в 2012 и начале 2013 года, а кроме того, нехватку техники, Администрацией города дополнительно приобретено 23 единицы. Среди них 5 всесезонных конвейерно-вакуумных уборочных машин, оснащенных системой ГЛОНАСС, 2 колесных погрузчика, 16 коммунальных дорожных машин для распределения противогололедных реагентов.

Заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики также проинформировал о том, что до конца 2013 года будет приобретено еще 12 единиц специализированных дорожных машин на газомоторном топливе для работы в зимний период.

Подрядными организациями, выполняющими уборку улично-дорожной сети районов города, заключены договоры аренды со сторонними организациями на привлечение (дополнительно) 29 единиц дорожной техники для ликвидации последствий выпадения обильных осадков в виде снега и (или) образования наледи на дорогах.

Для борьбы со снегом и зимней скользкостью заготовлено 30 тысяч тонн противогололедных реагентов (песко-соляной смеси).

Заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко подчеркнул, что, учитывая опыт прошлого года, следует предпринимать превентивные меры накануне снегопадов. Кроме того, по его словам, нужно особое внимание обратить на два металлических моста, расположенных в Железнодорожном и Ленинском районах. Там тоже должен действовать особый режим обработки – до начала снегопада.

На заседании комиссии было обращено особое внимание на обработку и расчистку возможных обледенений на тротуарах, возле пешеходных переходов, вблизи школ. Дмитрий Белин добавил, что в районах города проведена работа по механизации ручного труда дворников, в том числе для распределения песко-солевой смеси.

Директор городского Департамента транспорта Сергей Посохов отметил, что подготовка к работе в осенне-зимних условиях фактически началась еще в сентябре текущего года. Заключены договоры на поставку зимних сортов ГСМ. Приведены в готовность средства облегчения запуска двигателей при низких температурах (ПЗУ, тепловые пушки, предпусковые подогреватели, присадки). Подвижной состав подготовлен к эксплуатации. Создан запас противогололедных реагентов и шанцевого инструмента. Приведена в готовность снегоуборочная техника. Организована уборка закрепленных за предприятиями конечных остановочных пунктов в зимнее время. Большая работа проведена и с водительским составом – по особенностям эксплуатации, вождения и обслуживания подвижного состава.

Сергей Посохов отметил,  что электротранспорт Ростова также подготовлен к работе в зимних условиях. При этом директор Департамента транспорта обратился к руководителям пяти районов, на территории которых проходят трамвайные пути, с просьбой как можно более оперативно устранять возможные течи воды, не допуская образования наледей.

Озабоченность участников заседания вызвал вопрос подготовленности к работе в зимних условиях междугородного и пригородного транспорта, следующего через Ростов или дислоцирующегося в донской столице. Особую тревогу вызывают междугородные маршрутные такси, работающие под «черным флагом».

По статистике же, около 30% от всего числа ДТП в Ростове случаются именно при участии междугородного и пригородного транспорта. Учитывая важность проблемы, Владислав Максименко поручил запросить информацию о подготовке таких транспортных средств, въезжающих на территорию Ростова, в Минтрансе Ростовской области.

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения на основных магистралях города.

Как сообщил начальник отдела организации дорожного движения Департамента автомобильных дорог Андрей Ланко, за 10 месяцев текущего года в Ростове произошло 1654 ДТП с пострадавшими и погибшими. Однако этот показатель на 11,5% ниже, чем за аналогичный период 2012 года. На 85 человек (3,4%) снизилось количество погибших в результате ДТП, на 10% стало меньше раненых.   

- Проведенный анализ показал, что наиболее аварийными в Ростове являются 11 магистралей, - отметил Андрей Ланко. – Это улицы Таганрогская, Большая Садовая, Портовая, Малиновского, Текучева, а также проспекты Нагибина, Космонавтов, Ворошиловский, 40-летия Победы, Шолохова и Стачки. 

При этом в 2013 году удалось снизить количество зафиксированных ДТП на пр. Шолохова (на 77), на ул. Текучева (на 73) и на ул. Б. Садовой (на 66). На три случая снижено и количество погибших в результате ДТП на ул. Таганрогской и на пр. Шолохова. Снизилось количество раненых на ул. Б. Садовой (на 44 человека), а также на проспектах Космонавтов и Ворошиловский (по 17 человек).

В то же время наиболее сложной остается обстановка на пяти магистралях города. Так, рост ДТП отмечен на ул. Малиновского (137), на пр. Стачки (118), на ул. Таганрогской (91).

По словам Андрея Ланко, с целью повышения безопасности дорожного движения на основных транспортных магистралях города будут детально изучены все места концентрации ДТП и определены мероприятия по их недопущению.

Участники заседания обсудили вопрос готовности городских служб и автотранспортных предприятий к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

На заседании комиссии также обсудили итоги проведения предупредительно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога» и исполнение протокола комиссии от 27 сентября 2013 года. Кроме того, был утвержден план подготовки и проведения заседаний комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Ростова-на-Дону на 2014 год.


Назад