Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове развивается институт наставничества над трудными подростками

 В мэрии состоялось заседание городской Межведомственно комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главным вопросом в повестке дня стало обсуждение дополнительных мер профилактической работы по снижению уровня подростковой преступности в четырех районах города, где в этом году наблюдается рост правонарушений со стороны несовершеннолетних. 

Как отметила ответственный секретарь комиссии Ольга Исаханова, за 10 месяцев этого года на территории города подростками было совершено 194 преступления, что на 20% больше, чем в прошлом году. Особенно сложная ситуация сложилась в Железнодорожном, Октябрьском, Советском и Кировском районах.

Справедливости ради стоит отметить, что примерно каждый третий правонарушитель не являются жителем Ростова. В этом году на территории города «отметились» приезжие из Таганрога, Шахт, Батайска, Семикаракорска и ряда сельских районов Ростовской области.

- Среди основных причин повышения уровня подростковой преступности можно назвать бесконтрольность со стороны родителей и несовершенство законодательства, которое не позволяет их за это жестко наказывать, - подчеркнула Ольга Исаханова. - Речь, в частности, идет о статьях 5.35 КоАП РФ и 156 УК РФ, предполагающих наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В настоящее время на профилактическом учете с полиции состоит 366 несовершеннолетних, включая 316 правонарушителей, 34 преступника и 16 подследственных.

Между тем, во всех районах города проводится индивидуально-профилактическая работа, направленная на реабилитацию каждого ребенка.

Учитывая, рост подростковой преступности в 2013 году, были приняты дополнительные профилактические меры, включая организацию работы по индивидуальному наставничеству в образовательных учреждениях и по закреплению шефов-наставников из числа сотрудников отделов полиции, представителей районных администраций и органов системы профилактики.

Так, на сегодняшний день наставники закреплены за 234 несовершеннолетними. Юных правонарушителей водят на экскурсии, в театры и на футбольные матчи. Привлекают к занятию в спортивных секциях и кружках, к участию в субботниках и праздниках древонасаждения. Зачастую это приносит положительные плоды. Но, к сожалению, в отдельных случаях трудные подростки продолжают вести асоциальный образ жизни, несмотря на все усилия своих наставников. Именно таким, например, оказался ученик одной из школ Железнодорожного района, на счету которого 16 из 21 преступления, совершенных на территории района.

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева отметила, что за детей следует более активно бороться.

- Сегодня надо как можно быстрее закрепить наставников за «неохваченными» несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, - подчеркнула Валентина Леденева. - Я также предлагаю внести изменения в работу городской комиссии по делам несовершеннолетних и приглашать на заседания родителей наиболее злостных правонарушителей, а также их наставников. Кроме того, уже в ближайшие дни необходимо будет разработать дополнительные мероприятия, призванные повысить эффективность работы служб системы профилактики.

 

 

 

 


Назад