Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти реализуют комплекс мероприятий для изменения статуса общежития «Парус» на жилой дом

 Об этом сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев в ответ на критические высказывания, прозвучавшие на одном из ростовских  интернет-сайтов.

Общежитие «Парус», принадлежавшее Волго-Донскому пароходству, в 90-х годах было включено в план приватизации и благополучно продано, хотя как объект соцкультбыта должно было быть передано муниципалитету.

Уже в марте 2013 года общежитие, фактически вместе с его обитателями, перепродали частному лицу, которое предприняло попытки выселить проживающих там людей. Благодаря вмешательству Правительства Ростовской области в лице вице-губернатора Сергея Горбань, областной прокуратуры и Администрации города, эти незаконные действия  удалось предотвратить. В результате объект общей площадью 5 074 кв. м., расположенный в поселке Александровка по пр. 40-летия Победы, 63/11, сначала вернули в распоряжение ЗАО «Волго-Донское пароходство», а затем передали в муниципальную собственность в соответствии с постановлением Администрации города от 4 сентября 2013 года.  

- Однако после того как жильцы добились желаемого – их не выгнали на улицу, а само здание  было передано муниципалитету, - поведение отдельных людей в корне изменилось, и они стали требовать ускорения процесса заключения договоров социального найма, - отметил Владимир Арцыбашев. - Но здесь следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством городские власти вправе заключать договоры социального найма только на муниципальные квартиры, но никак не на помещения общежития, которое является специализированным жилым фондом. Это станет возможным только после изменения статуса «Паруса» и перевода его в разряд жилого дома. 

Для этого был разработан комплекс мероприятий, которые сегодня выполняются в соответствии с планом, утвержденным 14 октября Администрацией города. Каждое из них регламентировано определенными сроками и не может быть выполнено в один момент, как того хотят некоторые жители «Паруса». 

Прежде всего, до конца года планируется провести инвентаризацию, так как при передаче здания прилагалась только копия техпаспорта здания образца 2000 года, который на сегодняшний день уже не актуален. В частности, здание было зарегистрировано за муниципальным образованием без выделения нежилых помещений, включая кафе и склады, которые в последние годы были перепланированы и частично переоборудованы.         

К тому же необходимо изготовить технический и кадастровый паспорта. Финансирование этих работ уже заложено в план расходов городского Департамента ЖКХ и энергетики на 2014 год.

Еще одна важная задача заключается в том, чтобы провести проверку правомочности проживания  граждан в общежитии и получить их карточки учета. В настоящее время правоустанавливающие документы находятся в суде в связи с рассмотрением уголовного дела, но по запросу администрации Пролетарского района в ближайшее время они должны быть переданы представителям управляющей организации. 

- Нам обязательно надо установить, кто и на каких основаниях проживает в общежитии, убедиться в целесообразности передачи конкретных площадей конкретным лицам, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - В противном случае у муниципалитета не будет оснований заключать договоры социального найма.  

Что касается проведения капитального ремонта, о необходимости которого говорят жильцы, то он

невозможен без проведения вышеперечисленных мероприятий. В то же время управляющей организацией МУП «ЖЭУ-5» уже выполнен ремонт теплового ввода и электропроводки, а также частичный ремонт кровли.

По словам Владимира Арцыбашева, предположительно во второй половине следующего года, после передачи общежития на баланс Управления жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района, будет подготовлено обращение Администрации города об изменении статуса общежития на жилой дом с приложением пакета документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства. 

- Могу предположить, что нагнетание обстановки инициировано отдельной группой лиц для того, чтобы муниципалитет, не разобравшись в ситуации, передал по договорам социального найма помещения лицам, которым они не положены, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Достаточно сказать, что на момент передачи общежития порядка двух десятков комнат были свободны, а теперь все они заняты.

В связи с этим я хотел бы обратиться к жильцам общежития с просьбой не создавать конфликтных ситуаций. Ведь это может привести к тому, что люди, которые правомерно находятся в общежитии и

по стажу работы, и по сроку проживания, могут оказаться за бортом. В свою очередь, Администрация города гарантирует социальную справедливость при передаче комнат по договорам социального найма. 

 


Назад