Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию

12 декабря Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев впервые принял участие в этом важнейшем для страны событии, находясь в Георгиевском зале Кремля в числе приглашенных.

- Было затронуто немало очень важных для жизни страны проблем и вопросов, касающихся как дня сегодняшнего, так и нашего ближайшего будущего, - отметил городской глава. - Цель одна – повысить качество жизни россиян, сделать более стабильным получение услуг образования, здравоохранения, жилищной сферы, а все проводимые в стране реформы и преобразования заставить «работать» на нужды конкретного человека. На мой взгляд, очень важно, что в своем послании Владимир Владимирович Путин обратил внимание на развитие местного самоуправления, в системе которого накопилось немало проблем. На проходившем не так давно в Суздале Всероссийском съезде муниципальных образований мэры городов подняли вопрос необходимости разграничения полномочий между государственной и муниципальной властью. Очень важно, что этот посыл Президент не только услышал, но и обратил на него самое пристальное внимание. Вопрос разграничения полномочий, ликвидации неразберихи и размытости полномочий необходимо решать, подчеркнул В. В. Путин. «Считаю важнейшей задачей уточнение организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», - отметил Президент России. Он также сказал, что «сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны». Речь идет о том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили профессионалы – подготовленные и целеустремленные люди, «готовые ответственно выполнять свои обязанности».

По мнению мэра Ростова, очень важно поддержать гражданскую активность на местах, чтобы люди имели вполне реальную возможность принимать участие в управлении своим городом, участвовали бы в решении повседневных и наболевших вопросов. Как сказал Владимир Путин, начать работу по уточнению общих принципов организации местного самоуправления и законодательно обеспечить ее нужно уже в 2014 году.

- Президентом России был также поднят вопрос о создании общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти, - отметил Михаил Чернышев. – Это необходимо для того, чтобы все законопроекты, стратегические планы проходили гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием институтов гражданского общества. Для власти это особенно важно, ведь в данном случае речь идет о действенной экспертной оценке «конструктивных оппонентов». При этом общественные советы одновременно являются активными участниками системы противодействия коррупции. Владимир Владимирович Путин дал поручение Общественной палате, Совету по правам человека, другим общественным организациям активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».

 

 

 


Назад