Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

Как отметила главный врач ГБУ Ростовской области «Наркологический диспансер» Елена Малышко, среди основных факторов, оказывающих влияние на распространение наркотиков можно выделить, в первую очередь, транснациональный характер наркопреступности и прохождение по территории Ростовской области части, так называемого южного наркотрафика, а также национальную неоднородность населения и активные миграционные процессы. Высокая доходность операций, связанных с незаконным оборотом наркотиков, способствует сохранению рынка незаконного предложения наркотиков и втягиванию в него наиболее уязвимой части трудоспособного населения.

Особую социальную опасность, реально влияющую на уровень наркотизации населения как Ростовской области, так и  Ростова-на-Дону, представляют преступления, связанные с содержанием наркопритонов, появление новых видов наркотиков и их аналогов, использование в качестве психоактивных веществ лекарственных препаратов, которые ранее не были отнесены к наркотикам в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Общая болезненность наркоманиями в целом по Ростовской области снизилась за период 2010-2012 годов на 6,2 % (2010-256 на 100 тыс. населения; 2012-240,2). На 01.07.2013 данный показатель составил 232,2 на 100 тыс. населения области, т.е. снизился по сравнению с 31.12.2013 на 3,3%.

Идентичная динамика показателя общей болезненности наркоманией в период 2010-2012 годов наблюдается и в донской столице. При этом темп прироста рассматриваемого показателя также отрицательный – 10,5% (2010-339,5; 2012-303,7), при том, что в первом полугодии 2013 года произошло снижение показателя на 2,9%.

Среднегородской показатель заболеваемости наркоманией по Ростову-на-Дону (2010-2012) составив 11,2 на 100  тыс. населения, был ниже среднеобластного – 13,7 на 18,2% и среднефедерального – 15,6 на 28,2%. Тем не менее, ситуация остается очень тревожной.

Елена Малышко обратилась к мэру Ростова Михаилу Чернышеву с просьбой оказать содействие в выделении на правах аренды более подходящего помещения для наркологического диспансера. Мэр города, в свою очередь, попросил глав районов посмотреть, есть ли соответствующее помещение (оно обязательно должно быть отдельно стоящим) на их территориях. Но в перспективе все высказались за строительство нового здания, с подготовкой проектно-сметной документации уже в 2014 году.

О мерах, принимаемых правоохранительными органами по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2013 году, членам комиссии рассказал  заместитель начальника Управления ФСНК России по Ростовской области Вячеслав Лисицкий.

Несмотря на достижение определенных положительных результатов,  профилактическая и правоохранительная деятельность не утрачивает своей актуальности. С учетом приграничного статуса, магистрального характера транспортных маршрутов, интенсивного пассажиро- и грузооборота Ростовская область является важным звеном в системе противодействия наркобизнесу на Юге России. Консолидация усилий правоохранительных ведомств и властных структур позволила добиться некоторого снижения уровня предложения и потребления наркотиков в области. На протяжении последних лет наблюдается стойкая тенденция уменьшения числа лиц, состоящих на наркоучетах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области количество диспансерных наркобольных снизилось на 3%, а впервые поставленных на диспансерный учет – на 20%.

Вопросы повышения эффективности взаимодействия с другими правоохранительными структурами регулярно обсуждаются на межведомственных совещаниях, а также заседаниях координационной рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

- В текущем году нашими сотрудниками зарегистрировано 2042 преступления по Ростовской области, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - отметил Вячеслав Лисицкий. - Что касается донской столицы, то ситуация выглядит так: 2013 год – выявлено 2136 преступлений (2012 – 2414). Из незаконного оборота изъято в 2013 году – 137 кг наркотиков ( 2012 – 84 кг).

Меньше всего сбывают наркотиков в Ленинском и Октябрьском районах (меньше ста преступлений). Но при этом больше всего изъято наркотиков в том же Октябрьском и Первомайском районах.

В 2012 году на территории города выявлено 14 притонов, в 2013-м - уже 24 притона, хотя, как отметил Вячеслав Лисицкий, дезоморфина изъято в несколько раз меньше (более 10 кг в 2012 году, против 1,5 кг в 2013-м). Это стало возможным благодаря совместным усилиям, в том числе и по запрету безрецептурного отпуска вышеуказанных лекарств, причем Ростовская область ввела такие запреты даже ранее, чем это было принято российским законодательством.

Управлением ФСКН России по Ростовской области совместно с Правительством Ростовской области, администрацией Ростова-на-Дону,  ГУ МВД России по Ростовской области, УТ МВД России по СКФО, министерствами здравоохранения, образования и труда региона в 2013 году на территории донской столицы проведены либо в настоящий момент проводятся следующие акции и оперативно- профилактические операции: всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», периоды - с 18 по 29 марта и с 18 по 29 ноября; оперативно-профилактическая операция «Дети Юга», - с 9 по 23 сентября;  всероссийская антинаркотическая акция «За здоровье и безопасность наших детей» - с сентября по декабрь; всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности «Имею право знать!» - с октября 2013г. по март 2014г.; всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «Призывник» - с октября по декабрь 2013г.; антинаркотические акции «Спорт против наркотиков» и «Спорт детям» - с января по декабрь 2013г.

Также на заседании антинаркотической комиссии прозвучала информация о том, что за 11 месяцев 2013 года в Ростове зарегистрировано 1271 преступление, связанное с наркотиками. Раскрыто 944. За сбыт наркотических средств выявлено 478 преступлений, раскрыто 211.

Ежедневно проводятся мероприятия непосредственно в районах. Отработано 24 места возможного произрастания конопли. Осуществлена проверка 48 аптек на предмет реализации кодеина содержащих медицинских препаратов.

Ведется проверка неблагополучных семей. На несовершеннолетних оформлен 51 административный протокол за употребление наркотических либо одурманивающих веществ. Каждый из них в сопровождении законных представителей вызван на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, в 126 образовательных учреждениях систематически проводятся профилактические беседы о недопустимости употребления наркотических, одурманивающих либо психотропных веществ. С начала года проведено 80 лекций и 187 бесед, направленных на профилактику наркомании.

Все, кто участвовал в заседании антинаркотической комиссии, были едины в одном: особая роль должна отводиться профилактике.  О результатах работы по снижению количества потребителей наркотиков и ликвидации условий, способствующих распространению наркомании в Кировском районе Ростова-на-Дону, рассказал глава Администрации Максим Карпенко.

Для обеспечения координации межведомственного взаимодействия была создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими. На учете врача - нарколога  состоит 199 человек (в начале года - 213 человек). По данным Управления ФСКН по Ростовской области,  на территории района, несмотря на его транзитность, число преступлений, связанных с наркотиками, уменьшилось: на сегодняшний день  – 236  (2012 г. - 291).

По мнению Максима Карпенко, улучшение показателей достигнуто в результате эффективности межведомственного взаимодействия служб.

Рабочая группа руководствуется долгосрочной городской целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Ростова-на-Дону». Администрацией Кировского района проводятся мероприятия по выявлению несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков и неблагополучных семей. Составлен список семей, находящихся в социально-опасном положении. Семьи закреплены по месту проживания за сотрудниками администрации и председателями комитетов территориального общественного самоуправления.

Созданы и функционируют мобильные группы для проведения ежемесячных специализированных мероприятий. В состав мобильных групп входят члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены добровольной народной дружины (ДНД). Совместно с отделом полиции № 3 и сотрудниками ПДН, они участвуют в рейдах и  патрулировании района.

В 2013 г. количество членов добровольной народной дружины района составило  196 человек. Члены ДНД приняли участие в 181 мероприятии по обеспечению правопорядка.

Ежегодно с 1 июня по 1 октября администрация района проводит мероприятия по борьбе с сорной  и карантинной растительностью, в том числе с дикорастущей коноплей.

Рабочая группа осуществляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на профилактику наркомании у жителей города, в первую очередь – детей и молодежи.

Ежегодно в начале учебного года, в рамках операции «Дети Юга», в образовательных учреждениях проводится анонимное анкетирование для мониторинга наркоситуации, выявления конкретных мест сбыта и изготовления наркотических средств. Опрошено около 7000 человек (в 2012 г. - около 5000 чел.).

Ежегодно проводится тестирование школьников на  предмет употребления наркотиков. В октябре 2013 года тестирование проводилось для обучающихся 11-х классов. В тестировании приняли участие 298 человек. Положительных результатов на употребление наркотиков нет.

В ноябре 2013 года впервые проведено тестирование студентов  первого курса ВУЗов и колледжей. В тестировании  приняли участие 3,5 тыс. студентов первого курса.  Окончательные результаты будут подведены в декабре 2013 года.

Как отметил Максим Карпенко, важной задачей является организация здорового и содержательного досуга молодежи. Ежегодно  1 апреля администрация Кировского района проводит ставший традиционным  молодежный фестиваль среди ВУЗов и СУЗов. Действует районный Совет молодежи и молодежные организации и движения, такие как:  «Трезвый Дон», «Актив – 61». Студенты ВУЗов входят в состав Добровольной  народной дружины района.

С 14 октября 2013 года образовательные учреждения Кировского района принимают активное участие в III Всероссийском Интернет-уроке антинаркотической направленности «Имею право знать!». При этом для профилактики активно используются материалы, размещенные на официальном сайте  Управления ФСКН России.

В рамках Международного Дня борьбы с наркоманией в  Кировском районе проведены  «круглые столы» в ВУЗах, школах и библиотеках, в парке им. 1 Мая  прошла спортивно-игровая программа «За здоровый образ жизни», конкурс плаката на пришкольных детских площадках «Скажи наркотикам – Нет!». Молодые кировчане провели на площадке перед Донской публичной библиотекой молодежную акцию « Я – за жизнь!».

Одним из важнейших направлений по  пропаганде здорового образа жизни на территории района является развитие спортивно-массовой работы по месту жительства. Количество занимающихся физкультурой и спортом составляет 29944 человек, что составляет 46% от числа жителей. Район занимает первое место в городе по количеству спортивных сооружений и объектов (183 ед.).

 Мэр города, отмечая в целом опыт Кировской Администрации как положительный, предложил разнообразить его формы и создать, к примеру, молодежный оперативный отряд, который мог бы эффективно противодействовать различным проявлениям наркомании. Михаил Чернышев еще раз подчеркнул: упор должен быть сделан на профилактику.

Говоря об итогах работы антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону в 2013 году, секретарь комиссии Олег Скоробогатов проинформировал о результатах проверки рабочей группы антинаркотической комиссии Ростовской области. Стоит отметить, что опыт работы городского управления образования и подведомственных ему учреждений в организации профилактической деятельности был рекомендован для использования в муниципальных образованиях Ростовской области.

   

 


Назад