Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов начинает подготовку к празднованию 70-летия Победы

Несмотря на то, что это событие будет отмечаться только через полтора года, в мэрии уже создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы, который в среду провел свое первое заседание. 

Как отметил, открывая заседание, мэр города Михаил Чернышев, в связи с приближением знаменательной даты поддержка ветеранов должна стать приоритетным направлением социальной политики. Причем решать проблемы ветеранов надо, не дожидаясь 2015 года. Ведь с каждым годом их, к сожалению, становится все меньше и меньше. По словам мэра города, сегодня в городе проживает 11 974 ветерана, в том числе 2 240 участников Великой Отечественной войны, 9 357 тружеников тыла и 377 человек, проходивших службу в частях, которые не входили в состав действующей армии.

Вышедшая на трибуну, директор городского Департамента социальной защиты Елена Батурина сообщила, что особое внимание в преддверии празднования юбилейной даты будет уделяться состоянию военных мемориалов. В настоящее время в Ростове насчитывается 66 объектов воинской славы, включая 46 памятников и мемориалов, а также 20 братских могил и захоронений. К 70-й годовщине Победы все они будут отремонтированы и благоустроены. Среди прочих планируется обновить мемориалы «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» и «5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса», а также благоустроить Кумженский мемориал.

Елена Батурина также отметила, что в преддверии празднования во всех ростовских школах пройдут тематические классные часы и уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а в школьных библиотеках – круглые столы и выставки. Кроме того, в Ростове будут организованы традиционные патриотические акции, предполагающие, в том числе, помощь ветеранам и пожилым гражданам по наведению порядка на приусадебных участках.

В то же время предлагается изменить формат ежегодного апрельского автопробега «Традиции героев-победителей – наследникам Победы». В связи с тем, что многие ветераны уже не в состоянии самостоятельно управлять автомобилем, их на своих машинах через весь город провезут молодые ростовчане. Сам автопробег предлагается назвать: «Вместе с дедом празднуем Победу».

Еще одно нововведение будет связано с прибытием ветеранов Великой Отечественной войны к месту проведения военного парада на Театральной площади. Планируется, что сюда их провезут от Привокзальной площади на красочно оформленных микроавтобусах.

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Департамент архитектуры и градостроительства разработает оригинальную концепцию оформления города, которая будет охватывать больше городской территории, чем обычно.

По словам главного архитектора города Владимира Гейера, к традиционному украшению флагами, растяжками и панно, добавится подсветка мемориалов воинской славы. В частности, с помощью светового оформления предполагается привлечь внимание к мемориальным комплексам на Гвардейской площади, площади 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса, в Кумженской роще и на пр. Шолоховском 

Кроме того, предлагается подсветить мемориальные доски Героям Великой Отечественной войны, установленные на фасадах зданий. К слову, сегодня в Ростове-на-Дону насчитывает 73 мемориальные доски Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы.

Еще одно предложение Департамента архитектуры и градостроительства связано с организацией музея военной техники под открытым небом, который планируется устроить неподалеку от Стелы «Город воинской славы».  

- К юбилейной дате нам необходимо будет внести изюминку в праздничное оформление донской столицы, реализовав все прежние хорошие задумки и новые идеи, - отметил Михаил Чернышев. – Причем, это необходимо сделать не столько для ветеранов, сколько для нашей молодежи, которая должна равняться на своих дедов и прадедов.  

Михаил Чернышев также поручил заранее провести подготовительную работу для закладки парка в новом микрорайоне «Суворовский». Здесь заранее следует провести планирование территории, вывезти мусор, наконец, подготовить проект, чтобы в апреле 2015 года уже можно было разбить новый парк.     

- Но, конечно, главная задача заключается в том, чтобы ни один из ветеранов не оставался без нашей заботы и не чувствовал себя одиноким, - подытожил Михаил Чернышев. - Поддержка ветеранов должна стать одним из приоритетных направлений в нашей социальной политике.

 


Назад