Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Антитеррористическая комиссия обсудила вопросы безопасности во время проведения новогодних праздников

В мэрии состоялось последнее в этом году заседание городской антитеррористической комиссии, на котором были рассмотрены меры по предупреждению диверсионно-террористических актов и охране правопорядка в Ростове во время подготовки и проведения новогодних праздников.

Как сообщила начальник Управления культуры Людмила Лисицына, в период проведения массовых мероприятий на Новый год и Рождество, определены места и время дежурств автомобилей «скорой помощи», а также пожарных. Так, Управлением государственной противопожарной службы выделяется пожарный отряд 24.12.2013 г. с 17.00 до 19.00 на период проведения театрализованной программы открытия городской Новогодней елки, также будет организованно  дежурство машины «скорой помощи».

УВД Ростова-на-Дону обеспечивает круглосуточную охрану городской новогодней елки около парка имени М. Горького с 10.12.2013 г. по 14.01.2014 г.

Перед началом массовых мероприятий будут привлекаться сотрудники органов внутренних дел со служебно-розыскными собаками с целью обнаружения подозрительных предметов.

- Издан приказ «О мерах по соблюдению правил пожарной безопасности, техники безопасности и организации дежурств в период новогодних и рождественских праздников», - проинформировала Людмила Лисицына. - Уточнена инструкция по профилактике и предупреждению террористических актов, предусмотрена проверка теоретических знаний и практического применения порядка действий персонала подведомственных учреждений при угрозе совершения террористических актов. Кроме того, запрещен въезд и парковка автомобилей на территорию учреждений культуры,  уточнен порядок осмотра зданий и прилегающей территории парков культуры и отдыха на предмет наличия посторонних предметов.

Стоит отметить, что руководителям подведомственных учреждений  категорически запрещено использование пиротехники в ходе проведения новогодних массовых мероприятий. Для проверки текущего состояния антитеррористической защищенности подведомственных учреждений составлен график объездов.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Олег Левченко, в период проведения новогодних и рождественских праздников запланировано 7 крупных общегородских мероприятий и более 900 мероприятий районного масштаба. Мероприятия, приуроченные к Новому году, пройдут в общеобразовательных учреждениях с 20 по 29 декабря.

- По основным праздничным мероприятиям города произведен расчет сил и средств необходимого количества личного состава Ростовского гарнизона полиции для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, - отметил Олег Левченко.- Планируется  задействовать более  1000 человек, включая 700 сотрудников полиции, без учета усиленных суточных нарядов ДЧ, резерва ОП (80 чел), резерва Управления МВД России по Ростову-на-Дону (30 человек); ДНД (200 человек), частных охранных агентств (150) и казачьей дружины (43).

В целях координации действий личного состава и оперативного реагирования на складывающуюся оперативную обстановку в период с 9.00  20 декабря до 9.00 14 января 2014 года планируется круглосуточное дежурство руководящего состава Управления МВД России по Ростову-на-Дону, а личный состав Ростовского гарнизона полиции будет переведен на усиленный вариант несения службы.

В целях предотвращения террористических актов, за два часа до начала мероприятия предусмотрено обследование места его проведения и прилегающей территории. 

Подразделения ДПС будут при необходимости привлекать машины-эвакуаторы для транспортировки на безопасное расстояние бесхозного автотранспорта от мест проведения праздничных мероприятий.

В ночь с 31 декабря 2013 на 1 января 2014 года и с 6 на 7 января 2014 года запланирована охрана общественного порядка около студенческих общежитий.

Мэр Ростова Михаил Чернышев дал поручение главам районных администраций активнее привлекать на Рождество казачьи дружины в помощь сотрудникам полиции. По мнению главы города, надо заранее определить те храмы, которые будут под охраной казачьих формирований.

Кроме того, Михаил Чернышев обратил внимание на необходимость усиления противопожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий в трудовых коллективах. «Надо обязательно определить ответственных лиц, которые на корпоративах будут обеспечивать контроль ситуации, - подчеркнул Михаил Чернышев. – В любом случае, человеческий фактор со счетов сбрасывать нельзя».    

По информации представителя Главного управления МЧС по Ростовской области Павла Кириченко, с 1 декабря 2013 года по 8 января 2014  года с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах празднования новогодних мероприятий проводится сезонная профилактическая операция «Новый год».

Проверки осуществлены на 262 из 260 объектах, задействованных в праздничных мероприятиях, и в 11 местах хранения и реализации пиротехнических изделий из 22 (с участием  комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации Ростова-на-Дону).  В результате выявлено 44 нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

По результатам проверок направлено 23 информации в органы власти, прокуратуру и заинтересованные ведомства. Проведено 239 противопожарных инструктажей, на которых проинструктировано 865 лиц, ответственных за проведение массовых мероприятий.

В целях предупреждения  диверсионно-террористических актов на территории города в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий разработан комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечении пожарной безопасности.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности по Ростову-на-Дону распространено 4800 экземпляров с наглядной агитацией по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара, а также правил применения пиротехнических изделий. Ежедневно в СМИ проводится информирование населения о мерах пожарной безопасности при устройстве новогодних елок, электрических гирлянд, применении пиротехники.

Главным управлением МЧС России по Ростовской области был издан приказ «О повышении бдительности и обеспечении готовности сил и средств в период проведения новогодних и рождественских праздников», в соответствии с которым сотрудники с 31 декабря 2013 года по 8 января 2013 года переведены на усиленный вариант несения службы.

Михаил Чернышев отметил, что хоть в Ростове и введены ограничения по продаже пиротехнических изделий, надо в обязательном порядке принять также меры по защите жилищ ростовчан от последствий «незапланированных» фейерверков.

Мэр города также дал поручение своему заместителю по вопросам ЖКХ Владимиру Арцыбашеву проконтролировать управляющие компании и организовать там оперативные дежурства, чтобы коммунальщики могли в случае необходимости своевременно отреагировать на нештатную ситуацию. Дано также поручение проверить подвалы в многоквартирных домах, чтобы пресечь факты возможных возгораний. Кроме того, коммунальные службы должны накануне Нового года провести контрольный объезд  подразделений «Водоканала», теплоснабжающих организаций и котельных города.

Мэр Ростова поручил Департаменту координации строительства и перспективного развития проверить объекты, где сейчас ведутся работы, и на время праздников законсервировать их, особенно обратив внимание на строительную технику. «Такая ревизия – лучший залог безопасности», - подытожил Михаил Чернышев.

 

 

 

 

 

 


Назад