" /> Молодежный патруль города доказал эффективность своей работы
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Молодежный патруль города доказал эффективность своей работы

Работа молодежных патрулей города обсуждалась на последнем в уходящем году заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как сообщил начальник городского отдела по делам молодежи Михаил Чупров, патруль охраны общественного порядка работает в донской столице с ноября 2009 года. В настоящее время в нем состоит 60 студентов вузов, а также представителей молодежных общественных организаций и работающей молодежи. 

Основные задачи Молодежного патруля сводятся к проведению еженедельных рейдов в общественных местах и организации «контрольных закупок» табачной и алкогольной продукции в торговых точках города с целью пресечения их продажи несовершеннолетним. Причем все мероприятия проводятся с участием сотрудников правоохранительных органов.

В текущем году в ходе рейдов в местах, наиболее популярных в молодежной среде, включая парк им. М.Горького, парк им. Н.Островского, ул. Пушкинскую и набережную, участниками Молодежного патруля было пресечено более 40 нарушений правопорядка. Большинство из них были связаны с распитием алкогольной продукции. При этом было проведено 80 профилактических бесед с нарушителями.

Кроме того, в 2013 году Молодежный патруль произвел 60 «контрольных закупок», в ходе которых были выявлены факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

- В этом году участники патруля занялись новым для себя направлением деятельности, связанным с патронажем трудных подростков, - сообщил Михаил Чупров. –Совместно с сотрудниками отдела ПДН они посетили 13 семей, в которых воспитываются несовершеннолетние, состоящие на учете в правоохранительных органах. При этом шестеро подростков были закреплены за участниками Молодежного патруля для проведения наставнической работы.

Об эффективности этой деятельности свидетельствует 3-е место, занятое Молодежным патрулем Ростова-на-Дону по итогам 2013 года в региональном Конкурсе на лучшую волонтерскую организацию, проводящую профилактическую работу с подростками «группы риска».

Однако на сегодняшний день существует и ряд проблем, связанных с правовым статусом Молодежного патруля. По мнению Михаила Чупрова, это должна быть самостоятельная структура, а не подразделение Добровольной народной дружины. Ведь основная задача молодежных патрулей заключается не в охране общественного порядка, а в профилактике правонарушений.

В связи с этим Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних поддержала предложение о необходимости выпуска в первом квартале следующего года постановления Администрации города, закрепляющего положение о «Молодежных патрулях в городе Ростове-на-Дону».

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался выполнения решения, принятого на предыдущем заседании, которое касалось завершения работы по закреплению наставников за трудными подростками.

Как отметила секретарь Межведомственной комиссии Ольга Исаханова, в настоящее время у всех несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на профилактическом учете, есть свои шефы-наставники. Как правило, это сотрудники отделов полиции, представители районных администраций и органов системы профилактики. Индивидуальное наставничество заключается в том, что они проводят с подростками разъяснительные беседы, водят их на экскурсии, в театры и на футбольные матчи, а также привлекают их к занятию в спортивных секциях и кружках, к участию в субботниках и праздниках древонасаждения.

- Ни один из трудных подростков не должен остаться без нашего внимания, вне поля нашего зрения, - подчеркнула, подводя итоги заседания, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева. - Иначе у них появятся совсем другие «наставники» и исправлять ситуацию будет уже поздно.

 

 

 


Назад