Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города состоялся пленум городского Совета ветеранов

Председатель Совета ветеранов Борис Старосельский отметил, что социальная защита ветеранов, инвалидов, пенсионеров и других ростовчан старшего поколения является одним из важнейших направлений  деятельности ветеранской организации. «Она  заключается  в содействии органам власти и самостоятельно принимаемых мерах для установления и поддержания общественно необходимого материального и социального положения ростовчан», - отметил Борис Яковлевич.

Что нового появилось в работе городского Совета ветеранов? Прежде всего, общественная организация он стремится шагать в ногу со временем, и наглядное подтверждение тому - создание информационной системы, объединяющей основные подразделения Совета ветеранов с городским Советом. Цель – использование ее для решения задач социальной защиты и поддержки ветеранов, а также патриотического воспитания. Проект, по словам Бориса Старосельского, не имеет аналогов не только на территории области, но и России.

К июлю 2012 года городской Совет ветеранов и его подразделения были обеспечены необходимым количеством компьютеров и вспомогательной аппаратуры, а затем подключены к Интернету. Это позволило начать подготовку кадров, владеющих компьютерной грамотой, необходимой для работы в системе.  Первая группа (38 человек) проходила обучение в колледже связи и информатики, в последующем обучение проводилось непосредственно в районных советах. Хорошо в этом плане поработали Ворошиловский, Октябрьский и Железнодорожный районные советы ветеранов.

К настоящему времени начальной компьютерной грамоте обучено около 500 человек. Обучение осуществляется в 4-х классах центров дневного пребывания и других помещениях, в которых установлено 35 компьютеров. Сертификаты (дипломы) об окончании учебы уже получили 178 ветеранов.

В ноябре 2012 года заработал сайт «Ветераны Ростова-на-Дону», включающий более 40 разделов, половина из которых используются для решения задач социальной поддержки и защиты.

Созданная  городским Советом ветеранов информационная система позволяет получать самую актуальную и полную информацию практически на любую тему, эффективно противостоять бюрократическим препонам. Благодаря использованию новых технологий ветераны получили возможность читать газеты и журналы в электронном виде, пользоваться справочной литературой, получать различную полезную информацию, узнавать об интересных событиях.

Вместе с тем,  как отметил Борис Старосельский, чтобы не допустить снижения уровня работы по социальной защите ветеранов и других категорий старшего поколения ростовчан, продолжается использование традиционных форм работы, сочетая, таким образом, применение современных информационных технологий с методами, проверенными долголетним опытом.

В качестве примера председатель городского Совета ветеранов привел разработку совместно с Администрацией города плана реализации наиболее актуальных мероприятий. Состоялось заседание «круглого стола» с участием членов президиума Совета и заместителя мэра города по ЖКХ Владимира Арцыбашева. На заседании был рассмотрен вопрос об улучшении работы жилищно-коммунального хозяйства города и оказании помощи ветеранам и пожилым гражданам. Еще один «круглый стол» прошел с участием руководства городского управления образования. В результате активизировалось оказание помощи школьниками больным и пожилым ветеранам по месту жительства, в Доме-интернате для  престарелых и инвалидов № 2 (МОУ СОШ № 22, 94),  в госпитале ветеранов войн (МОУ СОШ № 8, 17), окружном госпитале (МОУ СОШ № 32, 68, 69 гимназии № 25, 46).

В течение года председатель городского Совета ветеранов, председатели комитетов и комиссий проводят приемы граждан. На них побывали 271 человек. По словам Бориса Старосельского, больше всего ветеранов волнуют  вопросы получения и ремонта жилья, пенсионного обеспечения, льгот, коммунальных платежей. Председатель городского Совета ветеранов особо отметил положительную роль средств массовой информации, которые всегда оперативно откликались на просьбы ветеранов осветить ту или иную проблему. Среди них повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства,  необходимый ремонт ветхого жилья ветеранов, поддержание чистоты на улицах, озеленение, восстановление скверов и парков, транспортное обеспечение, вопросы здравоохранения. Наибольшее количество публикаций по этим вопросам вышло в газете «Вечерний Ростов». И, как отметил Борис Старосельский, эти публикации оказались очень результативными.

Также  вопросы социальной защиты ветеранов по их инициативе освещались в газетах «Ростов официальный», «Аргументы и факты», «Мой Ростов», «Газета Дона», «Молот» и в журнале «Большой Ростов сегодня». Сюжеты выходили на телеканалах «Теле-икс», «Дон-ТР», «Южный регион», Рен ТВ, радио «Маяк». Часть материалов размещалась на сайтах kp.ru, 161.ru, Rostov.ru.

Несмотря на почтенный возраст, ветераны  Ростова – люди активные и любознательные. Поэтому в течение года по инициативе Совета организовано и проведено бесплатное либо по льготное посещение музыкального, драматического театров, филармонии, кинотеатра «Ростов» и цирка. В этом приняли участие более 2000 человек.

 Председателем городского Совета ветеранов проведено четыре пресс-конференции, посвященных знаменательным датам: первому и второму освобождению Ростова-на-Дону, Дню Победы и Дню защитника Отечества. На каждой такой встрече в обязательном порядке рассматривались проблемы, связанные с социальной защитой и поддержкой ветеранов. 

Практической деятельностью по социальной защите ветеранов на постоянной основе занимаются 343 человека. Кроме того, городской Совет ветеранов представляет  социальные и правовые интересы более 150 тысяч граждан города, в том числе участников Великой  Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил, ветеранов МВД и ФСБ, ветеранов труда.

Среди нерешенных проблем Борис Старосельский выделил следующие. Это статус ветерана труда – обращения были направлены в Государственную Думу, в Правительство и Президенту Российской Федерации. Размер пенсий, помощь участникам войны в вопросах ЖКХ, медицинское обслуживание. Еще одна проблема касается статуса детей войны.

Говоря о недостатках в медицинском обслуживании (очереди к специалистам и на обследования, платные услуги), Борис Старосельский привел как положительный пример организацию этой работы в поликлинике № 10. Очень волнует ростовчан пожилого возраста и «затухание» программы «Ветеран». Есть, по мнению председателя городского Совета, необходимость и в финансовой поддержке общественной организации.

- Несмотря на все недостатки, которые пока что имеются в работе, у нас в городе сложилась обстановка, позволяющая вести нормальный, конструктивный диалог с мэром Ростова-на-Дону, его заместителями, руководителями ведомств, главами районных администраций, - сказал в заключение Борис Старосельский. - Считаю необходимым выразить признательность городского Совета ветеранов мэру Ростова Михаилу Чернышеву, его заместителю Валентине Леденевой, директору Департамента соцзащиты Елене Батуриной, главам администраций районов за помощь, взаимопонимание, уважение и успешное сотрудничество. Спасибо всем за бескорыстную работу на благо  ветеранов города.

Выступая в прениях, руководители районных Советов ветеранов, председатели комиссий говорили о наболевшем. О том, что надо активизировать работу по оказанию помощи тем ветеранам, кому необходима помощь в лечении, приобретении дорогостоящих лекарств. Говорили о необходимости увековечить имена героев, сражавшихся за Ростов в годы Великой Отечественной войны, дав их имена улицам, о необходимости активной подготовки к празднованию 70-летия Победы. Например, ввести специальную рубрику в местных СМИ.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, которого ветераны пригласили на свой пленум, поблагодарил их за оказанное доверие и рассказал о том, чем сегодня живет город, какие проблемы решает, каких результатов Администрации удалось добиться в 2013 году.  

Приоритетной задачей является увеличение размера заработной платы работников бюджетной сферы.

- В сентябре и октябре 2013 года мы провели индексацию, в результате чего были повышены должностные оклады работников муниципальных учреждений, - отметил Михаил Чернышев. - В 2014 году меры по обеспечению роста заработной платы нами будут продолжены.

Работа, проводимая Администрацией города совместно с городской службой занятости населения, позволила обеспечить на протяжении ряда последних лет стабильность на городском рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы, который в Ростове составляет всего 0,4 %, по-прежнему один из самых низких в стране.  Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, за год снизилась более чем на 30% и на сегодняшний день составляет – 1959 человек. В общегородском банке данных зарегистрировано более 16-ти тысяч вакансий.

Одним из критериев, задающих темп социально-экономического развития города, являются инвестиционные процессы. Второй год подряд наблюдается тенденция роста объема инвестиций в основной капитал. В 2012 году прирост инвестиций составил 13%, в 2013 году – более 20%. При Администрации города функционирует Координационный совет по инвестициям. 

Как и в предыдущие годы, в 2013 году Администрация города проводила курс на обеспечение комфортных условий проживания ростовчан и улучшения их жилищных условий.

Для поддержания заданных темпов строительства Администрацией города реализовано право застройки микрорайонов 8 и 11 жилого района «Левенцовский» и микрорайона 6А в Северном жилом массиве.

Продолжается застройка самого крупного жилого района «Левенцовский», на территории которого в 2013 году завершилось строительство 3-х жилых домов общей площадью 64 тысячи квадратных метров. Готовится к освоению вторая очередь застройки – 4-6 микрорайоны.

В северной части города начата застройка нового района «Суворовский» с жилым фондом площадью более миллиона квадратных метров. В 2013 году здесь введено в эксплуатацию 255 тысяч квадратных метров жилья.

Активно осваивается район «Декоративные культуры», продолжается строительство жилого района «Норд», планируется развитие района смешанной многоэтажной и индивидуальной застройки «Орбитальная».

Благодаря участию бюджетных средств всех уровней продолжается улучшение жилищных условий льготных категорий граждан.

- В отчетном году свои жилищные условия смогли улучшить 292 семьи ростовчан, среди которых семьи ветеранов войны, инвалидов, молодые семьи, - отметил Михаил Чернышев. - В микрорайоне «Темерник» завершается строительство жилого дома для обеспечения квартирами 67-ми детей-сирот, еще 58 квартир закуплено в домах нового жилого района «Суворовский».

Многодетным семьям, имеющим троих и более детей, предоставлено 25 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Всего льготным категориям граждан будет передано более 200 земельных участков, расположенных на территории города.

Для строительства жилья многодетным семьям выделен находящийся в федеральной собственности земельный участок в поселке Красный Колос Аксайского района общей площадью 250 гектаров.

Мэр Ростова отметил: в 2013 году, впервые за последние годы, было введено рекордное количество жилья - 1 миллион 25 тысяч квадратных метров. Далее также планируется вводить не менее миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

Остановился Михаил Чернышев и на проблемах жилищно-коммунального хозяйства, тем более что этот вопрос очень волнует ветеранов. Мэр также рассказал о перспективах дорожного строительства, озеленения и благоустройства, о том, что нового в образовании и здравоохранении, отметив, что социальная политика города направлена на оказание помощи социально-незащищенным слоям населения. В бюджете 2013 года на эти цели было предусмотрено почти 5 миллиардов рублей. Меры социальной поддержки получили  почти  420 тысяч ростовчан.

- Мы всегда помним о ветеранах войны. В связи с празднованием 68-й годовщины Победы почти 13 тысяч ветеранов получили материальную помощь, все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены жильем, - подчеркнул мэр донской столицы.

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в декабре 2013 года состоялось заседание организационного комитета, на котором обсудили мероприятия для подготовки к празднованию юбилейной даты. Михаил Чернышев сообщил, что предстоит сформировать  делегацию Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург для участия в торжественном спуске на воду в мае 2014 года подводной лодки Б-237 «Ростов-на-Дону». «Ждем от городского Совета ветеранов предложений, - подытожил мэр. - В частности, о том, кто из молодых ростовчан должен на ней служить. Ведь проходить службу на подводной лодке, носящей имя нашего города, должны лучшие из лучших».

Михаил Чернышев сказал в заключении, что для Ростова очень важно, что Совет ветеранов принимает столь активное участие в жизни города, и пожелал представителям старшего поколения крепкого здоровья и бодрости духа.

 

 

 

 

 


Назад